随所に感動のサービスが紹介されている。
国賓クラスのVIPには、いたせりつくせりと言った感じである。
立派な対応である。
国賓クラスでなくても、レストランでのメニューの渡し方にも
心遣いを感じる。
招かれる側と招く側のメニューが違うのである。
それを間違えずに渡す緊張感。素敵である。
ただ、VIP専用玄関は、都内で唯一との表記があるが、
ラスヴェガスではよくある施設と思う。
いずれにしても良い発想である。
帝国ホテルは、自分の披露宴で宿泊した以来ご無沙汰であった。
本書を読んで、また宿泊したくなった。
ルームサービスとランドリーも頼んでみたい。
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帝国ホテル感動のサービス: クレームをつけるお客さまを大切にする 単行本 – 2000/2/1
- 本の長さ219ページ
- 言語日本語
- 出版社ダイヤモンド社
- 発売日2000/2/1
- ISBN-104478360456
- ISBN-13978-4478360453
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
開業110周年を迎える帝国ホテルが一世紀以上の長い歴史の中で唯一変わらず持ち続ける「おもてなしの心」。帝国ホテルで受け継がれてきたクレームに対応するための究極のサービスを紹介し、その接客術に学ぶ。
登録情報
- 出版社 : ダイヤモンド社 (2000/2/1)
- 発売日 : 2000/2/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 219ページ
- ISBN-10 : 4478360456
- ISBN-13 : 978-4478360453
- Amazon 売れ筋ランキング: - 515,741位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 273位ホテルの産業研究
- - 30,730位投資・金融・会社経営 (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年5月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
耳にしていましたが、実際にここまでこだわるのかと、サービス業の深さを学びました。
2016年1月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
期待した通りとてもよかったので、追加でたのものを買っている。
2009年1月1日に日本でレビュー済み
デューティマネージャーの山本博さんのクレーム対応、ゲストアテンダント(VIP専用の客室係)の戸村みのりさん、ゲストリレーションズ(コンシェルジュ)の竹内暁子さん、営業企画室 企画課の小松愛さんのフードフェスティバル開催、ランドリーの横田孝二さん、オペレーターの蛭田ひとみさん、フロアマネージャーの及川宏さん、ルームサービスの山越高之さん、施設部 施設運用課の瀧口隆和さん、「オールドインペリアルバー」支配人の鈴木正己さん、フレンチレストラン「レ セゾン」の橋本聡さん、宴会部次長の山口勝さん、宴会予約の藤井昇さん、料理長の田中健一郎さん、料理顧問の村上信夫さん、ペストリーシェフの望月完次郎さん、フロントサービスの平久さん、ドアマンの皆川孝則さん、フロントの佐野博史さん、営業部 国際課の松尾謙一さん、専務取締役 総支配人の簑島清人さんと、帝国ホテルの色んな職種の登場人物のインタビューで構成されています。プロ意識が高く、自分の仕事に誇りを持っているのが伝わってきて、とても感銘を受けました。宇井洋さんの語り口に好感を持ちました。
ホテル関係の本で、橋本保雄さんの ホテルオークラ(橋本流)接客術―人を魅きつける8つの力 も読みましたが、それと同じで、客がどのようにホテルを利用すれば良いかという心構えやエチケットやマナーが学べました。
良い本ですが、「帝国ホテルの入門書」といった軽い感じがするので、★を一つ引いて★★★★。
ホテル関係の本で、橋本保雄さんの ホテルオークラ(橋本流)接客術―人を魅きつける8つの力 も読みましたが、それと同じで、客がどのようにホテルを利用すれば良いかという心構えやエチケットやマナーが学べました。
良い本ですが、「帝国ホテルの入門書」といった軽い感じがするので、★を一つ引いて★★★★。
2011年2月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
感動のサービスをこころがける方は、是非一度読んでほしい帝国ホテルのサービス本です。
2013年12月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
評価は良いとなっていましたが赤ボールペンの落書きと5箇所の折り目がありました。
2007年7月12日に日本でレビュー済み
帝国ホテル内の客室係、ドアマン、フロント、シェフなど
様々な立場の人への取材により本書は構成されている。
本書は、帝国ホテルの帝国たるゆえんを示してくれる。
私はいまだ帝国ホテルに行ったことはないが、本書を読んで、近いうちに一流のサービスを味わいに帝国ホテルまで出かけたくなった。
そのときには帝国ホテル名物の熱いパイ生地と冷たいカスタードクリームのナポレオンパイを賞味したい。
ところで、本書の難点は分量が少ない点である。
本書の内容は星5つだが、分量が少ないため、私は本書を星3つで評価する。
様々な立場の人への取材により本書は構成されている。
本書は、帝国ホテルの帝国たるゆえんを示してくれる。
私はいまだ帝国ホテルに行ったことはないが、本書を読んで、近いうちに一流のサービスを味わいに帝国ホテルまで出かけたくなった。
そのときには帝国ホテル名物の熱いパイ生地と冷たいカスタードクリームのナポレオンパイを賞味したい。
ところで、本書の難点は分量が少ない点である。
本書の内容は星5つだが、分量が少ないため、私は本書を星3つで評価する。
2010年8月5日に日本でレビュー済み
あなたは、感動のサービスを
ホテルで体験なさってないってことは
なくはないよね?
じつは、
帝国ホテルは日本一のホテルだってことに
気づかせてくれる
この本は、ファースト・クラスです♪
追伸
お客様が持ち込んだ食材を使った料理だけは
絶対に出さない
なぜなら、ホテルの購買部が一括で購入して
厳しい検査を・・・
一度、お読みになるといいかもしれません
ホテルで体験なさってないってことは
なくはないよね?
じつは、
帝国ホテルは日本一のホテルだってことに
気づかせてくれる
この本は、ファースト・クラスです♪
追伸
お客様が持ち込んだ食材を使った料理だけは
絶対に出さない
なぜなら、ホテルの購買部が一括で購入して
厳しい検査を・・・
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