フィットネスクラブで30分もバイクをこいでいれば読めてしまう
しかし、さわやかな読後感が残る
理想の仕事にたどり着く軌跡が、気負わず等身大に書かれており、読みながら自分自身に投影することができる
マーケティングの教科書としても使える示唆がある
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アイバンのラーメン 単行本(ソフトカバー) – 2008/12/6
アイバン・オーキン
(著)
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購入オプションとあわせ買い
テレビ・雑誌で話題の超人気店、“アイバンラーメン"の主人
アイバン・オーキンがついに自らのラーメン道を語る!
""""""""""""
なぜアイバンラーメンには行列が絶えないのか?
""""""""""""
カウンター10席のみのちいさなラーメン屋。東京は京王線・芦花公園駅近くにあるその店には、今日も長蛇の列が出来る。
店主の名はアイバン・オーキン、生粋のアメリカ人だ。
彼は言う「ラーメン屋をやるなら、本場日本で、しかも正統派でなければならない」と。
元四つ星のシェフがなぜラーメンに惹かれ、東京でラーメン屋を?外国人であるが故の苦労とは!?
アイバンラーメンの誕生秘話だけではなく、オーキン氏の経営哲学、食べ物に対する思いに迫る!!
日本の食文化の明日が見えてくる一冊です。
◎◎◎◎人気を解き明かす充実のコンテンツ
・映画館でラーメンを知る
・28歳になってからの自分探し
・いいシェフとだめなシェフの違い
・外国人だからこそ、正統派のラーメンを作る
・食べ手から作り手へ
・アイバンラーメンの明快なコンセプト
・外国人だからこそ、正統派のラーメンを作る
・120人がちょうどいい
・日本とアメリカのカルチャーミックスで完璧
・ニューヨークは競合的、東京は共存的
・・・・・他
アイバン・オーキンがついに自らのラーメン道を語る!
""""""""""""
なぜアイバンラーメンには行列が絶えないのか?
""""""""""""
カウンター10席のみのちいさなラーメン屋。東京は京王線・芦花公園駅近くにあるその店には、今日も長蛇の列が出来る。
店主の名はアイバン・オーキン、生粋のアメリカ人だ。
彼は言う「ラーメン屋をやるなら、本場日本で、しかも正統派でなければならない」と。
元四つ星のシェフがなぜラーメンに惹かれ、東京でラーメン屋を?外国人であるが故の苦労とは!?
アイバンラーメンの誕生秘話だけではなく、オーキン氏の経営哲学、食べ物に対する思いに迫る!!
日本の食文化の明日が見えてくる一冊です。
◎◎◎◎人気を解き明かす充実のコンテンツ
・映画館でラーメンを知る
・28歳になってからの自分探し
・いいシェフとだめなシェフの違い
・外国人だからこそ、正統派のラーメンを作る
・食べ手から作り手へ
・アイバンラーメンの明快なコンセプト
・外国人だからこそ、正統派のラーメンを作る
・120人がちょうどいい
・日本とアメリカのカルチャーミックスで完璧
・ニューヨークは競合的、東京は共存的
・・・・・他
- 本の長さ144ページ
- 言語日本語
- 出版社リトル・モア
- 発売日2008/12/6
- ISBN-104898152481
- ISBN-13978-4898152485
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ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
アイバン・オーキン
---
1963年5月14日生まれ。ニューヨーク州出身。
コロラド大学在学中に観た伊丹十三監督の映画『タンポポ』に衝撃を受け、
以来日本の食文化と習慣に強い興味を持ち続ける。
ニューヨークの四つ星レストラン『ルテス』のシェフや一流企業のプライベートシェフを務めたが、
2003年来日し、ラーメン作りへのチャレンジを選んだ。
2007年6月『アイバンラーメン』をオープンする。
アイバンラーメン
---
京王線「芦花公園」北口から徒歩2分。
塩・しょう油の本格ラーメンは世代を超えて人気。
東京都世田谷区南鳥山3-24-7
月〜金17:30〜22:30、土日11:30〜17:30 水・第4火曜定休。
http://www.ivanramen.com/
---
1963年5月14日生まれ。ニューヨーク州出身。
コロラド大学在学中に観た伊丹十三監督の映画『タンポポ』に衝撃を受け、
以来日本の食文化と習慣に強い興味を持ち続ける。
ニューヨークの四つ星レストラン『ルテス』のシェフや一流企業のプライベートシェフを務めたが、
2003年来日し、ラーメン作りへのチャレンジを選んだ。
2007年6月『アイバンラーメン』をオープンする。
アイバンラーメン
---
京王線「芦花公園」北口から徒歩2分。
塩・しょう油の本格ラーメンは世代を超えて人気。
東京都世田谷区南鳥山3-24-7
月〜金17:30〜22:30、土日11:30〜17:30 水・第4火曜定休。
http://www.ivanramen.com/
登録情報
- 出版社 : リトル・モア (2008/12/6)
- 発売日 : 2008/12/6
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 144ページ
- ISBN-10 : 4898152481
- ISBN-13 : 978-4898152485
- Amazon 売れ筋ランキング: - 524,061位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 25,466位語学・辞事典・年鑑 (本)
- - 69,816位暮らし・健康・子育て (本)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2009年7月1日に日本でレビュー済み
エリート家系に生まれ、コロンビア大学を出るも、会社が合わなくて来日。
英会話スクールの講師をするも、やっぱりユーターン。
その後、フレンチの修行、結婚、再来日、主夫、で、ラーメンという、
なんとも紆余曲折の人生…。
本書の語り口からも伝わってきたが、
アイバンという人はものすごい感性をもっているのだと思う。
その中でラーメンを選んでくれたというのは、
日本人として嬉しい。
ただ、この本が書かれたのは、
店を出して1年ほどしか経っていないときのよう。
やっぱりお店をやめてしまうのか、
生涯ラーメン屋を続けるのか、
ぜひこの先の物語を読んでみたくなる。
それと、注文がひとつあるとすれば、
途中挟まったカラーページは唐突すぎた。
物語的には、まだラーメン屋をはじめる前の段階だったので、
せっかくのアイバンさんのこだわりが伝わりづらい。
本の最後にあのページがあったら、
あのラーメンは黄金に輝いて見えたと思う。
英会話スクールの講師をするも、やっぱりユーターン。
その後、フレンチの修行、結婚、再来日、主夫、で、ラーメンという、
なんとも紆余曲折の人生…。
本書の語り口からも伝わってきたが、
アイバンという人はものすごい感性をもっているのだと思う。
その中でラーメンを選んでくれたというのは、
日本人として嬉しい。
ただ、この本が書かれたのは、
店を出して1年ほどしか経っていないときのよう。
やっぱりお店をやめてしまうのか、
生涯ラーメン屋を続けるのか、
ぜひこの先の物語を読んでみたくなる。
それと、注文がひとつあるとすれば、
途中挟まったカラーページは唐突すぎた。
物語的には、まだラーメン屋をはじめる前の段階だったので、
せっかくのアイバンさんのこだわりが伝わりづらい。
本の最後にあのページがあったら、
あのラーメンは黄金に輝いて見えたと思う。
2009年1月15日に日本でレビュー済み
メニューがとにかく美味しそう!
毎日食べられる、クリーンな風味のラーメン。
ちょうどよく焼かれた甘いローストトマトの、豚ローストマト飯。
ニューヨークで一番いいフレンチレストラン時代に毎日作った、
酸っぱくて甘いのと同時に、塩気もあってクリーミィなレモンアイス。
ラーメンには自由がある。
店の裏にカキ氷の屋台を作るのが夢だ。
なんでもあり得るはずだ。
一杯のラーメンに隠されたアイバンさんの物語は、読み物としても面白く、
物語はあらゆるところにあることを改めて実感。
ラーメンのコンセプトを体現するクリーンな装丁も美しく
手元にとっておきたい一冊です。
自称「料理おたく」のアイバンさんの、愛と夢が詰まったラーメンレストラン。
読み終わってすぐに、芦花公園までの乗換案内を検索してしまったのでした!
毎日食べられる、クリーンな風味のラーメン。
ちょうどよく焼かれた甘いローストトマトの、豚ローストマト飯。
ニューヨークで一番いいフレンチレストラン時代に毎日作った、
酸っぱくて甘いのと同時に、塩気もあってクリーミィなレモンアイス。
ラーメンには自由がある。
店の裏にカキ氷の屋台を作るのが夢だ。
なんでもあり得るはずだ。
一杯のラーメンに隠されたアイバンさんの物語は、読み物としても面白く、
物語はあらゆるところにあることを改めて実感。
ラーメンのコンセプトを体現するクリーンな装丁も美しく
手元にとっておきたい一冊です。
自称「料理おたく」のアイバンさんの、愛と夢が詰まったラーメンレストラン。
読み終わってすぐに、芦花公園までの乗換案内を検索してしまったのでした!
2009年1月9日に日本でレビュー済み
恵比寿の有隣堂でたまたま見かけ、棚の中で一冊だけ光ってる感じがして手に取りました。
今読み終わったばかりなんですが、まさに今の僕に必要な本でした。
アイバンさんの情熱や、奥さんや友人がサポートしていく姿に深く共感して、何度もボロ泣き。
「ほんとにこれでいいんだろうか?」と不安になってた僕に、人生を信頼する生き方を思い出させてくれました。
思わずここのラーメンが食べたくなる、作り手の愛情を感じる一冊です。
アイバンさん、編集者さん、素敵な本を作ってくれてありがとうございました。
近いうちにお店にも伺います。
今読み終わったばかりなんですが、まさに今の僕に必要な本でした。
アイバンさんの情熱や、奥さんや友人がサポートしていく姿に深く共感して、何度もボロ泣き。
「ほんとにこれでいいんだろうか?」と不安になってた僕に、人生を信頼する生き方を思い出させてくれました。
思わずここのラーメンが食べたくなる、作り手の愛情を感じる一冊です。
アイバンさん、編集者さん、素敵な本を作ってくれてありがとうございました。
近いうちにお店にも伺います。