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【精米】北海道産 白米 ななつぼし 5kg

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ブランド 神明
ユニット数 1 袋
パッケージ情報 パック
商品パッケージ数 1
商品の形状

この商品について

  • 内容量:5Kg
  • カロリー:17700kcal
  • 原材料:うるち米
  • 商品サイズ (幅×奥行×高さ):290×70×450mm
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【精米】北海道産

【精米】北海道産 白米 ななつぼし 5kg


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商品の説明

商品紹介

日本の食糧基地として大きな役割を担っている北海道、作付面積は日本一です。
現在、北海道できらら397を抜いて最も売れているお米になりました。
程よいツヤ、甘味、粘りを求めている人に最適のお米です。
冷めても美味しいという特徴があるため、お寿司やおにぎりに最適です。

栄養成分
栄養成分(100gあたり) エネルギー168Kcal 水分60g たんぱく質2.5g 脂質0.3g 炭水化物37.1g ナトリウム1mg

Amazonより

つや、粘り、甘みのバランスが魅力!


「ななつぼし」は、北海道立中央農業試験場で育成されました。平成13年奨励品種として採用され、北海道の稲作生産を担う重要な品種としてデビュー。作付・販売量も増え、これからも、ますます期待が高まる品種です。

作付・販売量が上昇中。ますます期待が高まる品種です。道内認知度”知っている”95.5%(※北海道米販売拡大委員会調べ)

北海道で最も作付が多く、食味ランキングで「特Aランク」の評価をいただき、北海道の代表品種として期待されています。「ななつぼし」という名前には、星がきれいに見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそ、北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められています。つや・粘り・甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ち。 弁当・寿司などに人気です。


メーカーによる説明

お米の作り方

田植

春

夏

秋

八十八手間をかけるお米づくり

「米」という漢字をよく見ると、八十八という数字を表す漢字から成り立っていることがわかります。

「米」をつくるには「八十八の手間」、すなわち煩雑な作業と膨大な仕事量が必要だという意味なのです。文字通り、日本の農家は多くの手間をかけ、心をこめてお米をつくってきました。

そして、それらの作業はすべて、日本の気候風土にかなった、季節に沿ったものです。

田んぼを耕し、稲を育てる、春

長い冬が終わり桜のつぼみが赤く染まるころ、お米づくりが始まります。

春まだ浅い3月、農家は「田おこし」に取りかかります。よいお米をつくるには、よい土づくりが欠かせません。

田んぼの土を起こし、わらをすき込むなどして土を柔らかくし、田んぼに水がしみこみやすいようにします。

よい稲を育てるためには、よい苗づくりも不可欠です。春、農家は「苗づくり」にも精を出します。

害虫や雑草から田んぼを守る、夏

気温の上昇とともに稲が育ってくると、農家は田んぼの管理に忙しくなります。

とりわけ水の管理が大切で、朝晩田んぼに行き、必要な水が確保されているかを確認します。

水が不足している場合は水を入れ、稲の生育によっては水を抜く、といった作業を繰り返します。

たっぷり実った稲穂を刈り取る、秋

暑い夏が過ぎ、秋の訪れを感じる頃、田んぼには黄金色の稲穂が揺れます。

いよいよ「稲刈り」の季節がやってきました。まず刈り取りしやすいように田んぼの水を抜き、次にコンバインと呼ばれる機械を使って「稲刈り」と、稲穂からもみ殻を取り除く「脱穀」を行います。

その後、脱穀した「もみ」を乾燥機などでゆっくりと乾燥させ、周囲の殻をとって玄米にします。 選別機にかけた後、多くは農業協同組合(農協)などで品質検査などを受け、米卸業者やスーパーなどに出荷されます。

こうして大切に育てられたお米が、日本の各家庭に、あるいは諸外国に届けられるのです。

匠の米づくり 国内産 北海道産ななつぼし 秋田県産あきたこまち 新潟県産コシヒカリ 茨城県産コシヒカリ
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カスタマーレビュー
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