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ハレのヒ食堂の朝ごはん (ハルキ文庫 な 15-1) 文庫 – 2016/5/12
成田名璃子
(著)
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- 本の長さ266ページ
- 言語日本語
- 出版社角川春樹事務所
- 発売日2016/5/12
- ISBN-104758440034
- ISBN-13978-4758440035
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登録情報
- 出版社 : 角川春樹事務所 (2016/5/12)
- 発売日 : 2016/5/12
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 266ページ
- ISBN-10 : 4758440034
- ISBN-13 : 978-4758440035
- Amazon 売れ筋ランキング: - 604,834位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,142位ハルキ文庫
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2017年5月26日に日本でレビュー済み
最初面食らいましたが進んでいくうちに幸せな気持ちになりました。最後は駄目だったと思い込んでいた自分からの卒業だと思いました。
2019年10月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一気に読んでしまいました。
面白かったです。
落ち込んでいた時期だったので、自分に当てはまる部分が沢山あって、どうやって立ち直るのか気になり、最後までよんでしまいました。
面白かったです。
落ち込んでいた時期だったので、自分に当てはまる部分が沢山あって、どうやって立ち直るのか気になり、最後までよんでしまいました。
2016年7月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
東京すみっこごはんの作者と言うことで、大期待して注文したけど、期待が大きすぎた?
まったく共感できないイライラする主人公の内面描写に、現実感のないそらぞらしいキャストたち。
出だしも援助交際のようなあまり心地良くない開始にホームレス、読む気が失せました。
新たなプロットを作ろうとしたけど、これは編集者がチェックすべきでないでしょうか?
まったく共感できないイライラする主人公の内面描写に、現実感のないそらぞらしいキャストたち。
出だしも援助交際のようなあまり心地良くない開始にホームレス、読む気が失せました。
新たなプロットを作ろうとしたけど、これは編集者がチェックすべきでないでしょうか?
2021年2月6日に日本でレビュー済み
コミュ障気味な女店主と従業員のコンビというと、そんな定食屋が身近に実在するような気がします。「東京すみっこごはん」のクオリティを期待して読むとちょっと注文間違いした感じも覚えますが、それでも胃もたれせずに読めるのは朝食専門店ならではか。
2016年6月27日に日本でレビュー済み
会社も、派遣先も、コンビニのレジも首になった主人公が、
公園の片隅で営業する、朝ご飯だけ提供する食堂に雇われたことから、
立ち直り、さらに食堂の繁盛に知恵を出して役立ち、自信を取り戻す。
ご都合主義と言ってしまえば、身もふたもないが、
ファンタジーと思えば大目に見られないこともない、かもしれない。
食べ物を扱っていながら、美味しそうに感じないのは、著者が料理をしない人だから、
かもしれない。
料理の参考になるようなレシピは皆無。
最後に、恩人のアラン会長からの及第点が出ないのは、ご飯にある、という展開になり、
量販店でガス釜を購入して、最高ランクの米をガスで炊いたら、合格点を得られた、と
何ともお手軽。
珈琲をメニューに加えるには、専門学校で勉強せねば!と思ってしまう食堂の主人が、
近年の土鍋でご飯ブームを知らないというのは、何とも、解せない。
魚を焼くために炭火のかまどを設えたのなら、ガスではなく、炭火でご飯を炊く、という
発想にもならない、貧弱さに、首を傾げる。
さらに、ガス釜で炊いても、蒸らさず、すぐに取り出して、美味しい!って、あり得ない。
ミシュラン三ツ星のシェフの敬意を表する、大富豪のアラン会長の及第点であれば、
せめて、さわら(杉、檜)の、おはち(おひつ)で、水分が程よく落ち着いた、ご飯は、
最低限、発想できなければ、恥ずかしい、とは、思わないのか…。
食堂が繁盛して、人手不足なのに、主人公が実家に帰ることを決める、という身勝手さにも、
何ともいえない。
食べ物、食堂を扱う小説が花盛りだが、作家の付け焼き刃の知識では、
読者を唸らせることはできない、といういことに、そろそろ気づく編集者(出版社)がほしいものだ。
公園の片隅で営業する、朝ご飯だけ提供する食堂に雇われたことから、
立ち直り、さらに食堂の繁盛に知恵を出して役立ち、自信を取り戻す。
ご都合主義と言ってしまえば、身もふたもないが、
ファンタジーと思えば大目に見られないこともない、かもしれない。
食べ物を扱っていながら、美味しそうに感じないのは、著者が料理をしない人だから、
かもしれない。
料理の参考になるようなレシピは皆無。
最後に、恩人のアラン会長からの及第点が出ないのは、ご飯にある、という展開になり、
量販店でガス釜を購入して、最高ランクの米をガスで炊いたら、合格点を得られた、と
何ともお手軽。
珈琲をメニューに加えるには、専門学校で勉強せねば!と思ってしまう食堂の主人が、
近年の土鍋でご飯ブームを知らないというのは、何とも、解せない。
魚を焼くために炭火のかまどを設えたのなら、ガスではなく、炭火でご飯を炊く、という
発想にもならない、貧弱さに、首を傾げる。
さらに、ガス釜で炊いても、蒸らさず、すぐに取り出して、美味しい!って、あり得ない。
ミシュラン三ツ星のシェフの敬意を表する、大富豪のアラン会長の及第点であれば、
せめて、さわら(杉、檜)の、おはち(おひつ)で、水分が程よく落ち着いた、ご飯は、
最低限、発想できなければ、恥ずかしい、とは、思わないのか…。
食堂が繁盛して、人手不足なのに、主人公が実家に帰ることを決める、という身勝手さにも、
何ともいえない。
食べ物、食堂を扱う小説が花盛りだが、作家の付け焼き刃の知識では、
読者を唸らせることはできない、といういことに、そろそろ気づく編集者(出版社)がほしいものだ。
2021年10月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自分を見ているようで親近感を覚えました。
私も、本の様に良い結果になれば▪▪▪。
私も、本の様に良い結果になれば▪▪▪。