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食は運命を左右する 新装版: 現代語訳相法極意修身録 単行本 – 1997/4/1
2011年12月3日 第11刷発行の新品です。 ご注文頂いてから、最短でのお届けとなります。
- 本の長さ188ページ
- 言語日本語
- 出版社たまいらぼ出版
- 発売日1997/4/1
- ISBN-104886360181
- ISBN-13978-4886360182
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登録情報
- 出版社 : たまいらぼ出版 (1997/4/1)
- 発売日 : 1997/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 188ページ
- ISBN-10 : 4886360181
- ISBN-13 : 978-4886360182
- Amazon 売れ筋ランキング: - 109,418位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2023年7月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本を三回読みなさいという。忘れないうちに 後二回読むのですね。
2023年10月29日に日本でレビュー済み
食と吉凶(運命)の関係を発見した水野南北の慧眼に感服。
2017年12月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
あなたの体のすべて、そしてあなたの思考や会話(その先に人との関わり)のすべてが、あなたの口から入ってくる食べ物からもたらされるのです。だから食はその人の運命を決めるといっても過言ではない、と私も思います。設計図(遺伝子)は父母から頂くものですが。あらためて食を考え直すいい著書です。時間がないからと言ってファストフードやコンビニ弁当に頼っているあなた、いつも外食であなたの体のことを何も知らないアカの他人が作ったテンヤモンで食をないがしろにしているあなた、ぜひ一読されることをお勧めします。
2019年10月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「新修 南北相法修身録(全)」水沢有訳 水野南北著
にも、収録されています。
訳の違いです。
わたしは、水沢訳が好みです。
にも、収録されています。
訳の違いです。
わたしは、水沢訳が好みです。
2017年5月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本に出合えて感謝しています。
頭の中がスッキリしました。
終始、納得できる事柄ばかりで、これから実践して生きたいと思います。
読んで直ぐに実践していますが、既に家族全員が変化を実感していて、
どんなお祓いや身に着ける開運グッズ・その他の開運法より、効き目が有ります。
実践しながら、その他の開運法(例えば、祐気取り・断食等)も行えば、
もっと早い段階で更に良い状態になれると確信できる方法です。
人生につまずいた人や、上手くいかない人、
何だか特に苦労はしていないが、心がモヤッとしている人など、
沢山の人に読んで欲しい内容です。
動物や植物など、大量に生産している世界は今、
どこい向かっているのか‥‥とても怖い気がします。
一人でも多くの人が、この開運法に気が付いてくれたら、
人生変わります。
頭の中がスッキリしました。
終始、納得できる事柄ばかりで、これから実践して生きたいと思います。
読んで直ぐに実践していますが、既に家族全員が変化を実感していて、
どんなお祓いや身に着ける開運グッズ・その他の開運法より、効き目が有ります。
実践しながら、その他の開運法(例えば、祐気取り・断食等)も行えば、
もっと早い段階で更に良い状態になれると確信できる方法です。
人生につまずいた人や、上手くいかない人、
何だか特に苦労はしていないが、心がモヤッとしている人など、
沢山の人に読んで欲しい内容です。
動物や植物など、大量に生産している世界は今、
どこい向かっているのか‥‥とても怖い気がします。
一人でも多くの人が、この開運法に気が付いてくれたら、
人生変わります。
2020年5月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
食、生活する基準になる事を基本的には書いてあるが、お金の使い方やこれからどう生きるかで人生が変わる。読んだ中では身になった本。
2019年4月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
どんなお金もちも、いい人も、また、嫌な人も、最後は健康。
食をコントロールできるなら、幸せも作り出せる
説得力をもっている江戸時代の名著
食をコントロールできるなら、幸せも作り出せる
説得力をもっている江戸時代の名著
2021年4月14日に日本でレビュー済み
<観相学(人相)の大家の少食開運法>水野南北:江戸時代中期、日本一の観相家(1760〜1834年)
◉食を慎めば運が開ける:食の慎みが天に蓄えられて運が開ける→水野南北の観相・相法の奥義に
1)粗食少食と規則正しい生活・徳を積む・自分の経済状態を知る=貧相の人が財をなす方法
・早起きは三文の徳:朝日=小腸発達の’気’→運は’気’に順る:心気健やか→運命健やかに=開運
・天理=あらゆるもの浪費しない→福寿が訪れる:物を大切に倹約を楽しむ→心安くし性気養う
・施す事が運を呼び寄せる:施しをもって徳といふ→再び巡り来る=得で益なり→故に施すは得るの本
2)粗食少食・規則正しい食生活=短命の相の人が長寿の相になる・悪相の人が幸せになる方法
・少食を心がければ誰でも天地に余恵を施す事になり悪運転じて幸運となす事が出来る
・少食は徳を積むことにつながり、大食いは悪事をなす:食の慎みは天に貯金する事
・少食・粗食を心がければ、心と体が健やかに→幸せで健康になれる!
・心をにごすものは食なり:食を慎めば運が開ける→恐るべきは食なり。慎むべきは食なり
1:腹八分目:食は天から与えられたものと心得、神に献じる→あらゆる願いは叶えられる
2:食べる量を一定させる・食べる時間を決めること
3:副食は一汁一菜・酒、肉は控え目に・とりすぎると必ず病気、短命になる
4:青菜の類はいくら食べてもよい
5:食欲がない時は無理して食べない=運気は「食べない事」で上向く
6:食べない事こそが身体をいたわり、徳をなす事。残すともったいないと思って食べない
7:食の節制はケチではない。人に対してふるまう時はケチってはいけない
8:こうした食の節制を、少なくとも三年間続けなければいけない
「小望は1~3年、大望は7年、高名は十年:かくの如くして神佛を祈るときは願満足あるべし」
<とにかく3年間食を慎む>→心体の調子が爽快に→血色良くなり自然と気が開く=運’気’開運
・3年間食を慎んで開運しなければ、天地に理がなくこの世に神も存在しない。それはあり得ません
<少食は3年で人格を高貴にする・南北自身、悪相が良相に変わり77歳まで生きた>
・水野南北:18歳で牢屋に・収監者の人相の違いに興味→食の慎み(1年麦と大豆だけ)が剣難の相消す
・火葬場で死人の体格・風呂屋で人相・体の相の体格が人の運命にどう関係しているかを研究
・観相が当たり損なう事を悩み伊勢にて断食の修行を行う→長期に渡る修行の最中、伊勢神宮の外宮で
豊受大御神の神託を受け「命こそが運なり・食こそが命なり・すなわち食こそが運なり」と悟りを得る
・食の多少聞いて生涯の吉凶判断→一切の間違いなくなり「黙って座ればぴたりと当たる」大観相家に
・人は天から与えられる量には限りがある:命は食に従う・生涯の吉凶はことごとく食によって起こる
・多く食べる→天に食の借りを作る:借りたものを返すのは天地の理→大食する人は運が良くない
・少食なのになぜ貧乏で妻子も苦労→多食しなかったから世間に食を乞う相・孤独の相消失した
・食事を半分食べず天地に献じ捧げる→自分だけしか知らない真の陰徳→悪因縁消し去り運命好転
********
<人類の歴史は飢餓の歴史>空腹にはめっぽう強いが食べ過ぎにはめっぽう弱い***
・空腹時に下がった血糖を上昇させるホルモンは約10種類:アドレナリン・ノルアドレナリン等
・血糖が上昇しすぎた時に低下させるホルモンはインスリン1種のみ→食べ過ぎ=病気引き起こす
・空腹時:飢餓ホルモンと呼ばれる「グレリン」胃から分泌→記憶つかさどる脳の海馬の働き活発に
・空腹状態=免疫力UP:病気→食欲不振・強制的に空腹状態作り出し免疫力UPさせる
・少食や断食=空腹状態→血液中の栄養素が減少→白血球が異物をよく食べてくれる→免疫UP
・食事を摂ると眠くなる:胃や腸に血液が集中して脳がフルパワーで活動できない
・絶えず食事→消化酵素ばかり働き体を修復する代謝酵素の働き弱くなる→食べ過ぎは体の修復妨げる
・空腹時は、血液を胃や腸以外の器官に回す事ができる→身体はフルパワーで活動できる→
全身の細胞に血液を多く供給→各細胞の新陳代謝活発に→栄養素の燃焼・排泄スムーズに→血液浄化
・仮説:ガンは血液の汚れ=ガンの目的は汚れた血液を浄化する事→ガン切除後にガン転移する
◉食を慎めば運が開ける:食の慎みが天に蓄えられて運が開ける→水野南北の観相・相法の奥義に
1)粗食少食と規則正しい生活・徳を積む・自分の経済状態を知る=貧相の人が財をなす方法
・早起きは三文の徳:朝日=小腸発達の’気’→運は’気’に順る:心気健やか→運命健やかに=開運
・天理=あらゆるもの浪費しない→福寿が訪れる:物を大切に倹約を楽しむ→心安くし性気養う
・施す事が運を呼び寄せる:施しをもって徳といふ→再び巡り来る=得で益なり→故に施すは得るの本
2)粗食少食・規則正しい食生活=短命の相の人が長寿の相になる・悪相の人が幸せになる方法
・少食を心がければ誰でも天地に余恵を施す事になり悪運転じて幸運となす事が出来る
・少食は徳を積むことにつながり、大食いは悪事をなす:食の慎みは天に貯金する事
・少食・粗食を心がければ、心と体が健やかに→幸せで健康になれる!
・心をにごすものは食なり:食を慎めば運が開ける→恐るべきは食なり。慎むべきは食なり
1:腹八分目:食は天から与えられたものと心得、神に献じる→あらゆる願いは叶えられる
2:食べる量を一定させる・食べる時間を決めること
3:副食は一汁一菜・酒、肉は控え目に・とりすぎると必ず病気、短命になる
4:青菜の類はいくら食べてもよい
5:食欲がない時は無理して食べない=運気は「食べない事」で上向く
6:食べない事こそが身体をいたわり、徳をなす事。残すともったいないと思って食べない
7:食の節制はケチではない。人に対してふるまう時はケチってはいけない
8:こうした食の節制を、少なくとも三年間続けなければいけない
「小望は1~3年、大望は7年、高名は十年:かくの如くして神佛を祈るときは願満足あるべし」
<とにかく3年間食を慎む>→心体の調子が爽快に→血色良くなり自然と気が開く=運’気’開運
・3年間食を慎んで開運しなければ、天地に理がなくこの世に神も存在しない。それはあり得ません
<少食は3年で人格を高貴にする・南北自身、悪相が良相に変わり77歳まで生きた>
・水野南北:18歳で牢屋に・収監者の人相の違いに興味→食の慎み(1年麦と大豆だけ)が剣難の相消す
・火葬場で死人の体格・風呂屋で人相・体の相の体格が人の運命にどう関係しているかを研究
・観相が当たり損なう事を悩み伊勢にて断食の修行を行う→長期に渡る修行の最中、伊勢神宮の外宮で
豊受大御神の神託を受け「命こそが運なり・食こそが命なり・すなわち食こそが運なり」と悟りを得る
・食の多少聞いて生涯の吉凶判断→一切の間違いなくなり「黙って座ればぴたりと当たる」大観相家に
・人は天から与えられる量には限りがある:命は食に従う・生涯の吉凶はことごとく食によって起こる
・多く食べる→天に食の借りを作る:借りたものを返すのは天地の理→大食する人は運が良くない
・少食なのになぜ貧乏で妻子も苦労→多食しなかったから世間に食を乞う相・孤独の相消失した
・食事を半分食べず天地に献じ捧げる→自分だけしか知らない真の陰徳→悪因縁消し去り運命好転
********
<人類の歴史は飢餓の歴史>空腹にはめっぽう強いが食べ過ぎにはめっぽう弱い***
・空腹時に下がった血糖を上昇させるホルモンは約10種類:アドレナリン・ノルアドレナリン等
・血糖が上昇しすぎた時に低下させるホルモンはインスリン1種のみ→食べ過ぎ=病気引き起こす
・空腹時:飢餓ホルモンと呼ばれる「グレリン」胃から分泌→記憶つかさどる脳の海馬の働き活発に
・空腹状態=免疫力UP:病気→食欲不振・強制的に空腹状態作り出し免疫力UPさせる
・少食や断食=空腹状態→血液中の栄養素が減少→白血球が異物をよく食べてくれる→免疫UP
・食事を摂ると眠くなる:胃や腸に血液が集中して脳がフルパワーで活動できない
・絶えず食事→消化酵素ばかり働き体を修復する代謝酵素の働き弱くなる→食べ過ぎは体の修復妨げる
・空腹時は、血液を胃や腸以外の器官に回す事ができる→身体はフルパワーで活動できる→
全身の細胞に血液を多く供給→各細胞の新陳代謝活発に→栄養素の燃焼・排泄スムーズに→血液浄化
・仮説:ガンは血液の汚れ=ガンの目的は汚れた血液を浄化する事→ガン切除後にガン転移する