万能なのに消えてしまった感がありますね。
会社の食堂で食べたときの衝撃は今も忘れられません。
材料がもう少しシンプルなほうがよかったのかも。

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万能!怪味ソース (saita mook) ムック – 2015/6/12
怪味ソースは、中国の四川省発祥の万能調味料。
最初に刺激的な辛みを感じ、そのあと酸味、甘み、
塩味、うまみ、しびれ感が、口いっぱいに
時間差でじわりと広がります。
作り方は簡単。
ラー油、豆板醤、花椒、白練りごま、砂糖、しょうゆ、
酢、塩といった調味料と、長ねぎ、しょうが、
にんにくといった香味野菜を混ぜるだけ。
そのうえ、密閉容器に入れておけば、
冷蔵庫で約2週間は作りおきできるのも人気の理由です。
じつは怪味ソースは、家庭でよく作るどんな料理にも
相性バツグン。
たとえば、今日の晩ごはんの肉じゃが、
おうち飲みのビールによく合う焼きそば、
急なおもてなしのカレーチーズ焼き……
「なかなか味が決まらない」「いつもの味に飽きてきた」と
いったとき、これひとつで、あっという間に脱マンネリできるのです。
今までに出会ったことがない味に驚き!
怪味ソースの魅力がつまったレシピとアイデアをお届けします!
最初に刺激的な辛みを感じ、そのあと酸味、甘み、
塩味、うまみ、しびれ感が、口いっぱいに
時間差でじわりと広がります。
作り方は簡単。
ラー油、豆板醤、花椒、白練りごま、砂糖、しょうゆ、
酢、塩といった調味料と、長ねぎ、しょうが、
にんにくといった香味野菜を混ぜるだけ。
そのうえ、密閉容器に入れておけば、
冷蔵庫で約2週間は作りおきできるのも人気の理由です。
じつは怪味ソースは、家庭でよく作るどんな料理にも
相性バツグン。
たとえば、今日の晩ごはんの肉じゃが、
おうち飲みのビールによく合う焼きそば、
急なおもてなしのカレーチーズ焼き……
「なかなか味が決まらない」「いつもの味に飽きてきた」と
いったとき、これひとつで、あっという間に脱マンネリできるのです。
今までに出会ったことがない味に驚き!
怪味ソースの魅力がつまったレシピとアイデアをお届けします!
- 本の長さ52ページ
- 言語日本語
- 出版社セブン&アイ出版
- 発売日2015/6/12
- ISBN-10486008439X
- ISBN-13978-4860084394
商品の説明
出版社からのコメント
「怪味ソース」は、かけるだけでも料理が
ぐっとおいしくなる万能調味料。
様々な味が複雑にからみ合う奥深い味わいは、
ひとことで言えば新しい「こってり辛うま」味。
調味料界に革命を起こす!?
ぐっとおいしくなる万能調味料。
様々な味が複雑にからみ合う奥深い味わいは、
ひとことで言えば新しい「こってり辛うま」味。
調味料界に革命を起こす!?
カスタマーレビュー
星5つ中3.4つ
5つのうち3.4つ
3グローバルレーティング
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年9月16日に日本でレビュー済み
最近よく耳にするようになった「怪味ソース」。
ネーミングは怪しいし、味は複雑だっていうしで、「おいしいの?どうなの??」と半信半疑だったけど(笑)、
この本をセブンイレブンで見かけたので、思いきって購入。
まるで理科の実験みたいに、調味料と材料を足していって、混ぜておわり。
ボウルからスプーンでひと口分すくって、おそるおそる食べてみたら…
自分で手作りした分だけ、はじめて食べる怪味ソースの新しい味になおさら感動しました。
その複雑なおいしさをなんと説明していいかわからないけど、
表紙に「今までになかった味 こってり辛うま!」と書いてあって、まさにそんな感じだと思いました。
辛味、酸味、甘味、塩味、うま味が、その味の正体らしいです。
それなりに長く生きて、毎日料理をしていると、料理を食べて「おいしいなぁ」と感じることはあっても、「新しい味だな」って驚くことはなくなってくる。
怪味ソースは料理を食べたときの新鮮なうれしさと、好きな味に出会えたときの喜びを、思い出させてくれました。
ということで、★5つ。
本にはイラストや写真や文字で、怪味ソースのアイデアが山ほど載っていて、大変参考になりました。
オムライスや焼きそばにかけるだけ、ゆでたもやしと和えるだけ、なんていう簡単なずぼら?アイデアも載っているので、無理なくごはんに取り入れられます。
ちなみに。本を買って2か月経ちましたが、我が家では子どもたちも思いのほか喜んで食べてくれて、すっかりヘビロテ。
ガラス瓶にいれてストックしています。文句なしにおすすめ。
食べてみてほしいです。
ネーミングは怪しいし、味は複雑だっていうしで、「おいしいの?どうなの??」と半信半疑だったけど(笑)、
この本をセブンイレブンで見かけたので、思いきって購入。
まるで理科の実験みたいに、調味料と材料を足していって、混ぜておわり。
ボウルからスプーンでひと口分すくって、おそるおそる食べてみたら…
自分で手作りした分だけ、はじめて食べる怪味ソースの新しい味になおさら感動しました。
その複雑なおいしさをなんと説明していいかわからないけど、
表紙に「今までになかった味 こってり辛うま!」と書いてあって、まさにそんな感じだと思いました。
辛味、酸味、甘味、塩味、うま味が、その味の正体らしいです。
それなりに長く生きて、毎日料理をしていると、料理を食べて「おいしいなぁ」と感じることはあっても、「新しい味だな」って驚くことはなくなってくる。
怪味ソースは料理を食べたときの新鮮なうれしさと、好きな味に出会えたときの喜びを、思い出させてくれました。
ということで、★5つ。
本にはイラストや写真や文字で、怪味ソースのアイデアが山ほど載っていて、大変参考になりました。
オムライスや焼きそばにかけるだけ、ゆでたもやしと和えるだけ、なんていう簡単なずぼら?アイデアも載っているので、無理なくごはんに取り入れられます。
ちなみに。本を買って2か月経ちましたが、我が家では子どもたちも思いのほか喜んで食べてくれて、すっかりヘビロテ。
ガラス瓶にいれてストックしています。文句なしにおすすめ。
食べてみてほしいです。