【精米】30周年記念 秋田県産 白米 あきたこまち 10㎏ 26年産
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1【計量】お米は計量カップにすりきりで正しく計りましょう。2【米洗い】素早くとぎ、とぎ汁が澄んでくるまで水を替えましょう。3【水の量】釜を平らなところに置き、お好みの水加減を決めてください。4【水に浸す】30分以上水につけ、お米に十分水を吸わせましょう。5【蒸らし】炊き上がり後、10分~15分くらい蒸らしましょう。6【ほぐす】蒸らしが終わったら、ご飯をよくほぐして余分な水分をとばしましょう。※おいしい炊き方については、お手持ちの炊飯器の取扱説明書もご覧ください。
この袋は可燃性ですので、火の傍には置かないでください。袋には通気のための穴があいておりますので、水濡れにはお気をつけください。この袋には米以外のものを入れないでください。密封容器で涼しい場所に保管ください。お米は臭いがつきやすいのでお気をつけください。
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「あきたこまち」は1984年9月に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生し、今年でデビュー30周年を迎えます。東北から九州まで広域に生産されている品種であり、あきたこまちの由来は秋田県小野の里に生まれ、美人の誉れ高い平安時代の歌人、小野小町にちなみ、おいしいお米として末永く愛されるようにの願いを込めて命名されました。「秋田県あきたこまち」は、西は日本海に面し、東は南北に連なる奥羽山脈と奥羽山脈から流れる水の恵みで育ちました。是非一度、秋田県で生産されました「あきたこまち」をご賞味ください。