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4月3日 - 5日
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野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 単行本(ソフトカバー) – 2014/3/20
高山 晴代
(著)
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購入オプションとあわせ買い
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クチコミで話題の「酵素玄米」がベジどんぶりになった!
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「お肌がつやつやに 」「お通じがよくなった 」「やせた! 」などの効果が話題の「酵素玄米」。
作り方はいたって簡単で、炊いた玄米を炊飯器の保温モードで3日間寝かせるだけ。
これにより玄米がもち米のようにふっくらと生まれかわり、もっちもちにおいしくなるのです。
栄養価の高い玄米を、毎日おいしくいただけるのは嬉しいですよね。
また、酵素玄米は一度にまとめて炊くので、1週間に1~2回の炊飯ですむお手軽さも人気の理由のひとつです。
本書では、酵素玄米にぴったり合う、ヘルシーなどんぶりレシピを紹介します。
お肉や魚を一切使っていないのに大満足でき、野菜本来のおいしさを味わえます。
また、東北地方の漬け物「三五八(さごはち)漬け」の床の作り方や、
簡単に作れてとても重宝する、著者オリジナル「発酵手作り調味料」なども紹介。
和をコンセプトにしたレシピでは、和食のちょっとした調理法もお教えします。
そして、さらに、「ゆるベジ生活のすすめ」「快適な朝の過ごし方」「一日をしあわせに終える入浴法」など、
ぜひ生活に取り入れたい、著者のナチュラルライフもご一緒にお伝えします。
------------------------------------------
大地の恵みたっぷりのレシピ71品
------------------------------------------
●○●ヘルシーどんぶり●○●
スプラウトと蕎麦の実
アボカド納豆
山芋とにんじんのレモン醤油
こんにゃくの梅酢あん
はふはふ湯豆腐
ピーマンとパプリカのペペロンチーノ風
ねばねばモロヘイヤ
ニガウリの酒塩チャンプルー
大豆のしょい豆
春菊の梅サラダ
ベジ回鍋肉/ベジ餃子
酵素玄米サラダパフェ
しゃきしゃき生わかめ
豆腐と松前漬け
大根おろしとオクラ
クスクスサラダ
ひじきサラダ/ほうれん草の醤油あらい
●○●お手軽どんぶり●○●
彩りラディッシュと厚揚げ
忍者ヶちらし
なすと香味野菜
ローブロッコリーとカリフラワーのごま油風味
いろいろきのこの酒蒸し
簡単切りこんぶ
アボカドとビーツのポキ
大根葉と梅にんにく
白菜の和風浅漬けキムチ
彩りえのきだけ
納豆とフリルレタスの炒め
パクチー白和え
手間なしレタス
ベジニラタマ
●○●しっかり食事どんぶり●○●
和風ラタトゥイユ
根菜のフライ
チキンナゲットもどき
ベジキーマカレー
ベジチンジャオロース
車麩の豚角煮風
ピーマンの肉詰めもどき
ベジミートボール
豚肉もどきのしょうが焼き
ベジ肉じゃが/もったいない春巻き
●○●おもてなしどんぶり●○●
三五八チーズ風/酵素玄米おはぎ
重箱ちらし寿司/白菜のレーズン醤油あえ
春のおとずれ 山菜の天ぷら/生の切り干し大根の小鉢
パエリア鍋の漬け物サラダ風ちらし/半月ふわっと揚げ
姫手まり寿司/きゅうりのしょうが味噌たたき
三色そぼろ/車麩のフライ
~~~ストックできる便利調味料~~~
にんにく醤油/しょうが醤油/ゆず醤油/レモン醤油/
だし醤油/こんぶ醤油/レーズン醤油/ひまわりの種醤油漬け
にんにく味噌/しょうが味噌/梅のたたき/レモン塩
レモンオイル/ベジマヨネーズ/菜種にんにくオイル
クチコミで話題の「酵素玄米」がベジどんぶりになった!
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「お肌がつやつやに 」「お通じがよくなった 」「やせた! 」などの効果が話題の「酵素玄米」。
作り方はいたって簡単で、炊いた玄米を炊飯器の保温モードで3日間寝かせるだけ。
これにより玄米がもち米のようにふっくらと生まれかわり、もっちもちにおいしくなるのです。
栄養価の高い玄米を、毎日おいしくいただけるのは嬉しいですよね。
また、酵素玄米は一度にまとめて炊くので、1週間に1~2回の炊飯ですむお手軽さも人気の理由のひとつです。
本書では、酵素玄米にぴったり合う、ヘルシーなどんぶりレシピを紹介します。
お肉や魚を一切使っていないのに大満足でき、野菜本来のおいしさを味わえます。
また、東北地方の漬け物「三五八(さごはち)漬け」の床の作り方や、
簡単に作れてとても重宝する、著者オリジナル「発酵手作り調味料」なども紹介。
和をコンセプトにしたレシピでは、和食のちょっとした調理法もお教えします。
そして、さらに、「ゆるベジ生活のすすめ」「快適な朝の過ごし方」「一日をしあわせに終える入浴法」など、
ぜひ生活に取り入れたい、著者のナチュラルライフもご一緒にお伝えします。
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大地の恵みたっぷりのレシピ71品
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●○●ヘルシーどんぶり●○●
スプラウトと蕎麦の実
アボカド納豆
山芋とにんじんのレモン醤油
こんにゃくの梅酢あん
はふはふ湯豆腐
ピーマンとパプリカのペペロンチーノ風
ねばねばモロヘイヤ
ニガウリの酒塩チャンプルー
大豆のしょい豆
春菊の梅サラダ
ベジ回鍋肉/ベジ餃子
酵素玄米サラダパフェ
しゃきしゃき生わかめ
豆腐と松前漬け
大根おろしとオクラ
クスクスサラダ
ひじきサラダ/ほうれん草の醤油あらい
●○●お手軽どんぶり●○●
彩りラディッシュと厚揚げ
忍者ヶちらし
なすと香味野菜
ローブロッコリーとカリフラワーのごま油風味
いろいろきのこの酒蒸し
簡単切りこんぶ
アボカドとビーツのポキ
大根葉と梅にんにく
白菜の和風浅漬けキムチ
彩りえのきだけ
納豆とフリルレタスの炒め
パクチー白和え
手間なしレタス
ベジニラタマ
●○●しっかり食事どんぶり●○●
和風ラタトゥイユ
根菜のフライ
チキンナゲットもどき
ベジキーマカレー
ベジチンジャオロース
車麩の豚角煮風
ピーマンの肉詰めもどき
ベジミートボール
豚肉もどきのしょうが焼き
ベジ肉じゃが/もったいない春巻き
●○●おもてなしどんぶり●○●
三五八チーズ風/酵素玄米おはぎ
重箱ちらし寿司/白菜のレーズン醤油あえ
春のおとずれ 山菜の天ぷら/生の切り干し大根の小鉢
パエリア鍋の漬け物サラダ風ちらし/半月ふわっと揚げ
姫手まり寿司/きゅうりのしょうが味噌たたき
三色そぼろ/車麩のフライ
~~~ストックできる便利調味料~~~
にんにく醤油/しょうが醤油/ゆず醤油/レモン醤油/
だし醤油/こんぶ醤油/レーズン醤油/ひまわりの種醤油漬け
にんにく味噌/しょうが味噌/梅のたたき/レモン塩
レモンオイル/ベジマヨネーズ/菜種にんにくオイル
- 本の長さ111ページ
- 言語日本語
- 出版社ぶんか社
- 発売日2014/3/20
- ISBN-104821143771
- ISBN-13978-4821143771
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商品の説明
著者について
著者プロフィール
高山 晴代(たかやま はるよ)
自然派トータルアーティスト。発酵菜食料理研究家。わらじデリ代表。
千葉の豊かな自然の中で、発酵食や山菜を身近に感じて育つ。
婦人服デザイナー退職後、豊かな自然の中に身を置きたくなり、5シーズンを山で過ごす。
ホテルの調理長、パンの成形などの現場で経験をつちかう。
「ファスト」になりすぎてしまった現代の食生活を見直し、独自の自由な発想で、楽しく親しみやすい形の「スロー」な食生活を提案。
おひさまの香りと『和』のエッセンスあふれる、味噌、納豆、漬物、酵素ドリンク、おZEN料理の教室を全国各地で開催。
発酵自然食プロ養成講座を主催するかたわら、 シンガーソングライター、Voice yoga講師、絵やデザインの制作などでも幅広く活動中。
著書に『美肌に、ダイエットに生きた酵素が効く! フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク』(永岡書店刊)がある。
高山 晴代(たかやま はるよ)
自然派トータルアーティスト。発酵菜食料理研究家。わらじデリ代表。
千葉の豊かな自然の中で、発酵食や山菜を身近に感じて育つ。
婦人服デザイナー退職後、豊かな自然の中に身を置きたくなり、5シーズンを山で過ごす。
ホテルの調理長、パンの成形などの現場で経験をつちかう。
「ファスト」になりすぎてしまった現代の食生活を見直し、独自の自由な発想で、楽しく親しみやすい形の「スロー」な食生活を提案。
おひさまの香りと『和』のエッセンスあふれる、味噌、納豆、漬物、酵素ドリンク、おZEN料理の教室を全国各地で開催。
発酵自然食プロ養成講座を主催するかたわら、 シンガーソングライター、Voice yoga講師、絵やデザインの制作などでも幅広く活動中。
著書に『美肌に、ダイエットに生きた酵素が効く! フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク』(永岡書店刊)がある。
登録情報
- 出版社 : ぶんか社 (2014/3/20)
- 発売日 : 2014/3/20
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 111ページ
- ISBN-10 : 4821143771
- ISBN-13 : 978-4821143771
- Amazon 売れ筋ランキング: - 617,540位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 721位カフェの本
- カスタマーレビュー:
著者について
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発酵菜食料理研究家。ベジフードコーディネーター。発酵自然食プロ養成講座 講師。
千葉県出身。八ヶ岳南麓在住。
2011年より当時の住処、神奈川県は葉山町で料理教室をスタート。
2013年は永岡書店、2014年はぶんか社より連続出版。
過去の連載担当誌、東邦出版「自然栽培」。
山小屋で働いていた経験もあり自然界、植物との関わりも深い。
自然療法、ボタニカルクッキング、保存食等、幅広く手がけ、全国各地で活動。
独自の理論と、ユニークな発想にファンも多い。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2017年3月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
玄米食にしたかったけれども、ぽそぽその感じがいまいち口に合わず我が家では食べられないと思っていましたが、最新の炊飯器がなくてもびっくりするくらい美味しくて、またどんぶりメニューなので、お手軽に楽しめ、カラー写真の下にレシピがあるので見やすいです。
2016年8月26日に日本でレビュー済み
酵素玄米をはじめたものの、おかずがどうしてもワンパターンになっていました。
和食のレパートリーが少ないので行き詰まってしまっていたのです。
この本の表紙を見て、そうか一人の昼食なら気取らずにどんぶりでいいんだと、とても新鮮に思えました。
どんぶりという主婦の昼食にぴったりの手間なしの献立ばかりでした。
小鉢に入れて数品揃えれば、精進料理のようにもなり、たのしい食卓になります。
和食のレパートリーが少ないので行き詰まってしまっていたのです。
この本の表紙を見て、そうか一人の昼食なら気取らずにどんぶりでいいんだと、とても新鮮に思えました。
どんぶりという主婦の昼食にぴったりの手間なしの献立ばかりでした。
小鉢に入れて数品揃えれば、精進料理のようにもなり、たのしい食卓になります。
2015年6月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作り方はとてもわかりやすかったのですが、普通のレシピ本です。中身からすると、ちょっと本のお値段は高いかな?
2016年4月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初めて中古本と言うものを購入してその状態の良さにびっくりしています。
実際に本を見ながらの料理になるので新品で購入しても結構傷んでしまいます。
私はレシピ本を手元に置いておきたい方なので実践者にはとてもありがたいことだと思いました。
実際に本を見ながらの料理になるので新品で購入しても結構傷んでしまいます。
私はレシピ本を手元に置いておきたい方なので実践者にはとてもありがたいことだと思いました。
2014年5月3日に日本でレビュー済み
玄米が好きでいつも食べていますが、本を読んで少し手を加えただけでこんな簡単に酵素玄米が出来るのに驚きました。三日寝かした玄米のもちもち感と甘みにびっくりしました。そしてどの料理写真も美味しそうで、制作意欲をとてもそそられました。特に「大根葉と梅にんにく」の酵素玄米どんぶりが最高に美味しかったです。
2014年5月10日に日本でレビュー済み
健康に良さそうと思いつつ、難しそうだなと思っていた酵素玄米ですが、
意外と簡単に出来る!しかも特別な道具も要らない!と知ったので、是非作ってみたいと思いました。
レシピもシンプルなので、これなら私にも作れそう!!
著者の言葉にもあるように、健康のために!とストイックになるのではなく、
美味しく簡単に楽しんで食べる事も健康の秘訣なのでは?と思いました。
料理が苦手な方にもお勧めです。
意外と簡単に出来る!しかも特別な道具も要らない!と知ったので、是非作ってみたいと思いました。
レシピもシンプルなので、これなら私にも作れそう!!
著者の言葉にもあるように、健康のために!とストイックになるのではなく、
美味しく簡単に楽しんで食べる事も健康の秘訣なのでは?と思いました。
料理が苦手な方にもお勧めです。