無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
あな吉さんのゆるベジ 発酵いらず!即席パン---卵・乳製品・白砂糖不要! 単行本 – 2011/3/16
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社河出書房新社
- 発売日2011/3/16
- ISBN-104309282504
- ISBN-13978-4309282503
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の説明
著者について
登録情報
- 出版社 : 河出書房新社 (2011/3/16)
- 発売日 : 2011/3/16
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 96ページ
- ISBN-10 : 4309282504
- ISBN-13 : 978-4309282503
- Amazon 売れ筋ランキング: - 647,204位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 603位パン (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著書:27冊
・株式会社アナザーキッチン代表取締役
・あな吉手帳術オフィス代表
・ゆるベジオフィス代表
・人生が輝く話の聴き方スクール代表
・全日本ズボラ主婦連盟 代表理事
・日本時間管理術協会 代表理事
出演メディア:
テレビ東京「ワールド・ビジネス・サテライト」
テレビ朝日「モーニングバード」
NHK「あさイチ」
NHK「いっと6けん」
日本テレビ「DON!」
テレビ東京「レディース4」、他
*****
浅倉ユキ(あさくら・ゆき)、通称“あな吉”(あなきち)
2000年 長女出産
2003年 次女出産
憧れの専業主婦生活と思いきや…
産後、想像以上に大変な家事・育児と毎日同じことを繰り返す日々の行き詰まり感で、ストレスがピークに。
その閉塞感を解消するため、趣味の延長で友人向けに自宅で「肉、魚、卵、乳製品、砂糖、みりん、酒、だし不使用”ゆるべジ料理教室”」をスタート。
2006年 長男出産
子どもがいて料理の手間や時間を省きたい、かつヘルシーなものを食べさせたいという若いママたちに大好評。全国からお客様が集まり、書籍編集者の目に留まってからは、大手出版社よりレシピ本を計17冊出版。
しかし3人の子育て、毎日の料理教室、本の執筆、テレビや雑誌の取材、プライベートではPTAの役員、食事やおやつまで手作りにこだわっていたところ、キャパオーバーでパニックに。
「好きなことを仕事にしたい。」
「そのうえ家族との時間も大切にしたい。」
「とにかく時間が足りない!」
藁をもつかむ思いの中、自分の時間を増やしたい一心で手帳術を勉強。しかし一般的な手帳術はビジネスマン向けで、働く時間ひとつ明確にできない主婦業とはまったく違うことに気づき、あくまでも「主婦が快適な暮らしを営むために必要なシステム」にこだわり、必要に迫られて独自の手帳術を開発。
2008年 初めて、手帳術講座を開催。「主婦業が、手帳術でこんなにうまくいくなんて!」と大好評、全国から専業主婦、ワーキングマザー、独身女性、学生、男性も次々と受講。これを「あな吉手帳術」と名付け、関連書籍も出版。
現在は、これらのメソッドを全国で教えたいという声に応え、100名を越えるインストラクターの指導にあたっている。
自宅で、ストレス解消のために料理教室を始めた主婦が、3人の子どもを育てるかたわら
「ゆるベジ」
「あな吉手帳術」
「3ステップ時間管理術」
「自分deカウンセリング」などを考案し、
「全日本ズボラ主婦連盟」
「日本時間管理術協会」
「人生が輝く話の聴き方スクール」などの代表を務めるようになったビジネスノウハウも伝えている。
モットーは「女性の暮らしのストレス値を下げる」。
めんどくさがりで、ズボラで、でも欲張りで、もっと自分の人生を良くしたいと思う女性たちに、様々なメソッドを提供中。
総合ご案内サイト
https://goo.gl/Nb9tqY
開催セミナー一覧
https://goo.gl/oQhEo3
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
フワッとパンが好きな人にはオススメしません
ずっしりさくっとパン
朝パンがないときとか前の夜に作ったりしてます!!
(予想よりもかなり早く届いたので、嬉しい驚きでした。)
この本の著者「あな吉さん」のレシピではフードプロセッサーが多用されますが、この本のレシピはほぼ、「手ごね」でも作れます。私も早速、「ナン」や「柚子味噌蒸しパン」を手ごねで作りましたが、とても簡単に、美味しくできました。
また、「蒸し時間10分」とか「オーブン余熱180℃、焼き時間40分」という情報が大きく書かれていてとっても分かりやすいです。(他の料理本のレシピ等では焼く温度・時間の情報がレシピ本文にしか書かれていないことがよくありますが、それより断然、分かりやすい。)
「お食事パン」「甘いパン」「即席ベーグル」「ソーダブレッド」「即席中華パン」「即席米粉パン」の5タイプの生地を色々アレンジして作るので、それぞれ基本がわかれば簡単に多種のパンが作れます。
基本的にお粉(強力or薄力or米粉)の計量は150g、あとはベーキングパウダーor重曹、塩、白みそ等が少しずつあれば基本の生地ができます。手に入りやすい材料で、気軽に、市販のパンよりヘルシーなパンが簡単に焼けます。
「おいしくヘルシーなパンを"簡単に!"作ってもらえるように」という著者の最大限の配慮が伝わってくる気がします。おすすめです。
いつも、パンの講座が開催されているのを知っては、「あぁ、(遠くてなかなか講座には行けないので)レシピ本が出てくれないかな〜」と思っていました。
そんな私への、待望の1冊!
ずぼらで、面倒くさがりの私でもちゃちゃっと作れそうな、簡単なものばかりです。
パン作りと言えば、こねて、ねかせて…と、出来上がりまでにいくつもの工程を踏まなくてはいけないので大変なイメージですが、このレシピは発酵時間を待たずに、作ったらさっと焼くだけで良いのがステキ☆
基本の生地から、パン屋さんで売ってありそうな惣菜パン、菓子パンにまでたくさん展開できます。
また、全てのレシピに卵、乳製品、白砂糖を使わないので、ヘルシーだし、アレルギーの方へもおすすめ。
見ていて全部のレシピを制覇したくなる、ずっと見ていても全然飽きないレシピ本です!☆
バリエーションがいっぱいあるので、見ているだけでも楽しいです。