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包丁と砥石 (柴田ブックス) 単行本(ソフトカバー) – 1999/10/1
柴田書店
(著, 編集)
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購入オプションとあわせ買い
「包丁の冴え」という言葉が物語るように、包丁と料理人の技量は切っても切れない関係にあります。
包丁編では、「冴えを生み出す包丁とは?」という視点を持ちつつ、包丁の基礎的知識から、まさに、冴え、言い替えれば切れ味を決める「研ぎ」に迫りました。
さらに砥石編では、砥石とは何か?を、天然から人造まで詳しく解説。一読すれば、砥石もまた包丁の冴えを支えるキーポイントであることがわかります。調理以前と以後に必携の一冊。
包丁編では、「冴えを生み出す包丁とは?」という視点を持ちつつ、包丁の基礎的知識から、まさに、冴え、言い替えれば切れ味を決める「研ぎ」に迫りました。
さらに砥石編では、砥石とは何か?を、天然から人造まで詳しく解説。一読すれば、砥石もまた包丁の冴えを支えるキーポイントであることがわかります。調理以前と以後に必携の一冊。
- 本の長さ111ページ
- 言語日本語
- 出版社柴田書店
- 発売日1999/10/1
- ISBN-104388058432
- ISBN-13978-4388058433
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対象商品: 包丁と砥石 (柴田ブックス)
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
包丁の冴えは美しさを生み出すだけでなく、味そのものにも深く関係しています。種類と製造法から、構造、選び方、研ぎ方、歴史まで、包丁と砥石について幅広く紹介。
登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (1999/10/1)
- 発売日 : 1999/10/1
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 111ページ
- ISBN-10 : 4388058432
- ISBN-13 : 978-4388058433
- Amazon 売れ筋ランキング: - 304,281位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 947位グルメ一般の本
- - 29,682位科学・テクノロジー (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2024年5月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かなりの専門性の書籍です。難しいところもあるし、かなり前なら書かれてるので古く感じる所もありますが、やっぱり勉強になります。以前所有してた物が破損したので買い直しました。
2024年2月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
10年以上前の本ですが、破損や汚れもなく、紙の日焼け等もなく非常に良い状態でした。
2024年3月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もうひとつの人気の書籍と比べたら、ややこちらの方が私には良く思えた。
個人の感想なんで、書籍やビデオは個人差があるので、参考に。
個人の感想なんで、書籍やビデオは個人差があるので、参考に。
2014年1月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理の味付けに細心の気配りをしても、包丁が切れなくては気分は削がれますし、実際に味も見栄えも落ちてしまいます。
包丁は使っている間に次第に切れなくなります。
誰しも家の包丁を研がれたことはあると思いますが、思い通りに切れ味は復活してくれません。
研ぎの先生に教えてもらうのが一番です。
この本では研ぎの基本を学べます。随所に図があり頭に入りやすい構成になっています。
我流で方法を探るのも一つの方法でしょうが、長年の知恵や技を教えて頂くのが賢明だと思います。
この本はその役割の初歩段階は担えているのではないかと感じます。あとは実践で覚えて行くしかないでしょう。日常の料理でその成果を確認できますのでやりがいがあります。
包丁や砥石の種類や製造に関する記載もあり多角的に学ぶことができます。
また砥石屋さんのコメント記事なども興味深く、参考になります。
良い包丁と何より良い砥石が欲しくなります。
包丁、砥石を新たに購入される前に一読をお勧めします。
包丁は使っている間に次第に切れなくなります。
誰しも家の包丁を研がれたことはあると思いますが、思い通りに切れ味は復活してくれません。
研ぎの先生に教えてもらうのが一番です。
この本では研ぎの基本を学べます。随所に図があり頭に入りやすい構成になっています。
我流で方法を探るのも一つの方法でしょうが、長年の知恵や技を教えて頂くのが賢明だと思います。
この本はその役割の初歩段階は担えているのではないかと感じます。あとは実践で覚えて行くしかないでしょう。日常の料理でその成果を確認できますのでやりがいがあります。
包丁や砥石の種類や製造に関する記載もあり多角的に学ぶことができます。
また砥石屋さんのコメント記事なども興味深く、参考になります。
良い包丁と何より良い砥石が欲しくなります。
包丁、砥石を新たに購入される前に一読をお勧めします。
2023年8月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトル通り。
両刃の包丁(洋包丁全般)の研ぎ方は割愛されているが、片刃の和包丁に関しては製造工程のパートを経て柳刃、出刃、薄刃などに分類し、構造をふまえた上で研ぎ方をかなり丁寧に解説してくれていて本書の主な内容となっている。
その後続く天然及び人造の砥石の章や他にも数々の興味深いコラムがあるが、それ等は飽くまで浅めの付随情報といった感じ。
全体として見るとボリュームが少なく星3が妥当。
だが、ひと筋縄ではいかない各種和包丁の研ぎ方を初心者向けにちゃんと手ほどきしようという稀有な姿勢を買って星4とした。
両刃の包丁(洋包丁全般)の研ぎ方は割愛されているが、片刃の和包丁に関しては製造工程のパートを経て柳刃、出刃、薄刃などに分類し、構造をふまえた上で研ぎ方をかなり丁寧に解説してくれていて本書の主な内容となっている。
その後続く天然及び人造の砥石の章や他にも数々の興味深いコラムがあるが、それ等は飽くまで浅めの付随情報といった感じ。
全体として見るとボリュームが少なく星3が妥当。
だが、ひと筋縄ではいかない各種和包丁の研ぎ方を初心者向けにちゃんと手ほどきしようという稀有な姿勢を買って星4とした。
2019年11月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最も知りたいのは「研ぎ方」なのだが、包丁と砥石全般についての説明が多くやや散漫な感じがした。そういう意味で全般的に知りたい、という人向けです。また、写真の一部がモノクロである。
2016年2月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
値段が手ごろなのが良かったですね。とても満足しています、今後も買い続けます。
2015年11月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今までは親のやり方を見て真似していたのですが、基本的な事が間違っていました。使っていのは、ほとんどもらった包丁ですが正しい研ぎ方で長く使っていきたいです。