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小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ (小嶋ルミのDVD講習つき vol. 2) 大型本 – 2010/10/29
小嶋 ルミ
(著)
付属資料:DVD-VIDEO(1枚)
- 本の長さ64ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦の友社
- 発売日2010/10/29
- ISBN-104072734942
- ISBN-13978-4072734940
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登録情報
- 出版社 : 主婦の友社 (2010/10/29)
- 発売日 : 2010/10/29
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 64ページ
- ISBN-10 : 4072734942
- ISBN-13 : 978-4072734940
- Amazon 売れ筋ランキング: - 760,727位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 17,801位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年7月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
プレミア価格となっており、ずっと購入を迷ってましたが、DVD未開封である事と、全国にある有名な中古の本を取り扱う大きな店舗からの出品だった事、レッスンに何度か通う代金や労力を考えた結果、やはり、思いきって購入しました。説明通り、とても美品が届き、発送も迅速できれいな梱包がされ、すぐに届いたので嬉しかったです。さっそく、DVDをじっくり観て作っております(*ᴗ͈ˬᴗ͈) 改めて、レシピ本内のお写真だけでは、分からない、気づかないポイント、コツなどがあるんだと思いました☆丸型で慣れたら ハートのシフォン型でも作ってみたいと思います!
2019年3月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初に出たほうを持っていて、愛用していたのですが、こちらが出てることを知らなくて、気付いた時には後の祭りでした…
お菓子教室行くよりは安いと思い古本で買ってみましたが、買って良かったです。
パウンドケーキを作る場合、共立てとバターに卵を混ぜ込む2パターンが掲載されており、とてもためになりました!
また、こちらに載っていたタルトも作ってみたい!
小嶋ルミさんの本はどれも素晴らしい!
たくさんお菓子本を所持していて、本屋か!?ってくらい持ってますが、小嶋ルミさんの本はどれも宝物です。
今度、ジェノワーズ教室にも行く予定です。
お菓子教室行くよりは安いと思い古本で買ってみましたが、買って良かったです。
パウンドケーキを作る場合、共立てとバターに卵を混ぜ込む2パターンが掲載されており、とてもためになりました!
また、こちらに載っていたタルトも作ってみたい!
小嶋ルミさんの本はどれも素晴らしい!
たくさんお菓子本を所持していて、本屋か!?ってくらい持ってますが、小嶋ルミさんの本はどれも宝物です。
今度、ジェノワーズ教室にも行く予定です。
2020年3月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ショップの対応は迅速で丁寧でした。
この本を読んでDVDを見てから焼いたシフォンケーキは満足度100%でした。
この本を読んでDVDを見てから焼いたシフォンケーキは満足度100%でした。

ショップの対応は迅速で丁寧でした。
この本を読んでDVDを見てから焼いたシフォンケーキは満足度100%でした。
この本を読んでDVDを見てから焼いたシフォンケーキは満足度100%でした。
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2020年4月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お菓子作りをより勉強したくて購入しましたが、やはりたくさんの発見がありました。
2014年4月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2000円以上もするレシピ本は初めて購入しましたが、
DVDの分かりやすさがこれほど絶大だとは想像だにしませんでした。
最近ずっとリピート再生して、イメージトレーニングに励んでいます。
シフォンケーキ、バターケーキ、チーズケーキの合わせて3品、
小金井市まで習いに行くことを考えればこの値段は安すぎとも思えてきます。
手元を真上から映してくれていますので、あたかも自分が作っているように感じます。
小嶋さんが実際に作りながら説明してくださっているので、
作業の流れがだいたいつかめるのも有難いところです。
まだ実際に作ってはいませんが、きっと今までより美味しいケーキになるでしょう。
しかしその前に器具用具の買い直しをしなければいけないかも?
これからどれくらいの出費になるのか、それが怖いので★マイナス1つです。
DVDの分かりやすさがこれほど絶大だとは想像だにしませんでした。
最近ずっとリピート再生して、イメージトレーニングに励んでいます。
シフォンケーキ、バターケーキ、チーズケーキの合わせて3品、
小金井市まで習いに行くことを考えればこの値段は安すぎとも思えてきます。
手元を真上から映してくれていますので、あたかも自分が作っているように感じます。
小嶋さんが実際に作りながら説明してくださっているので、
作業の流れがだいたいつかめるのも有難いところです。
まだ実際に作ってはいませんが、きっと今までより美味しいケーキになるでしょう。
しかしその前に器具用具の買い直しをしなければいけないかも?
これからどれくらいの出費になるのか、それが怖いので★マイナス1つです。
2016年3月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピを読んで、動画で確認し、またレシピを読み込んでからビスキュイ・ケーキを焼きました。見事にフンワリしたビスキュイが出来ました。
やはり動画をみると、粉の混ぜかたやスピード、ヘラの使い方が良く分かるので初めての方も失敗なく作れるのではないかと思います。
色々なパティシエのレシピ本を所有してますが、小嶋ルミさんの著書は一つ一つの工程が詳しく記載されている所が群を抜いて素晴らしいですし、逆に失敗した時に何が悪かったのか分かりやすいです。
絶版なのでプレミア価格となっているので、再版を希望します。
やはり動画をみると、粉の混ぜかたやスピード、ヘラの使い方が良く分かるので初めての方も失敗なく作れるのではないかと思います。
色々なパティシエのレシピ本を所有してますが、小嶋ルミさんの著書は一つ一つの工程が詳しく記載されている所が群を抜いて素晴らしいですし、逆に失敗した時に何が悪かったのか分かりやすいです。
絶版なのでプレミア価格となっているので、再版を希望します。
2010年11月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
vol.1のイチゴのショートケーキDVD付きと、両方買うか、どちらか1つに絞るか考え、こちらのVol.2のシフォン系を買いました。
【基本】
・バニラシフォンケーキ
【アレンジ】
・オムレツケーキ
・スパイスシフォン
・オレンジシフォン
・バナナココナッツシフォン
・塩キャラメルシフォン
【ビスキュイ】
・アプリコットケーキ
【ビスキュイアレンジ】
・カラメルアップルケーキ
・ビスキュイケーキ(ブッセ)
・ガトー・フィナンシェ
・スフレチーズケーキ
ですが、バニラシフォンケーキ、アプリコットケーキ、スフレチーズケーキについて、DVDで詳しくコツや動きを説明してくれます。
わぁ。スフレチーズケーキまで動画であるなんてお得♪と思いました。内容は、通しで見ず、項目ごとに見ていったのですが、1時間くらいあったのではないでしょうか。
上記のスフレチーズケーキは、「おいしい!生地」のレシピと同じ内容ですが、こちらには、「スフレチーズケーキは、生地が酸を含んでいるので、ステンレス製の型を使います。」と書かれていました。
「おいしい!生地」には書かれていなかった内容です。
卵白を泡立てるときの動きは、初心者の私が想像していた動きとは半分くらい違っていました。大きく回す動きは想像より大きかったし、後半の前後に動かすのも、想像よりしっかりしてた。リズミカルな感じが私と全然違いました。泡だて器に付いた生地の払い方まで収録されていました。私、泡だて器に付いた生地は洗い桶に入れる前に食べちゃってたのですが、分量が変わらないようにちゃんとボウルに戻すのですね・・・。
他にも、ゴムベラと泡だて器の持ち方もあり、泡だて器の持ち方は参考になりました。
小嶋ルミさんの料理教室へ行かれた方によると、シフォンケーキは手早く作って焼く!15分以内で作れるように!と言われるそうですが、ビデオを見て納得しました。
【基本】
・バニラシフォンケーキ
【アレンジ】
・オムレツケーキ
・スパイスシフォン
・オレンジシフォン
・バナナココナッツシフォン
・塩キャラメルシフォン
【ビスキュイ】
・アプリコットケーキ
【ビスキュイアレンジ】
・カラメルアップルケーキ
・ビスキュイケーキ(ブッセ)
・ガトー・フィナンシェ
・スフレチーズケーキ
ですが、バニラシフォンケーキ、アプリコットケーキ、スフレチーズケーキについて、DVDで詳しくコツや動きを説明してくれます。
わぁ。スフレチーズケーキまで動画であるなんてお得♪と思いました。内容は、通しで見ず、項目ごとに見ていったのですが、1時間くらいあったのではないでしょうか。
上記のスフレチーズケーキは、「おいしい!生地」のレシピと同じ内容ですが、こちらには、「スフレチーズケーキは、生地が酸を含んでいるので、ステンレス製の型を使います。」と書かれていました。
「おいしい!生地」には書かれていなかった内容です。
卵白を泡立てるときの動きは、初心者の私が想像していた動きとは半分くらい違っていました。大きく回す動きは想像より大きかったし、後半の前後に動かすのも、想像よりしっかりしてた。リズミカルな感じが私と全然違いました。泡だて器に付いた生地の払い方まで収録されていました。私、泡だて器に付いた生地は洗い桶に入れる前に食べちゃってたのですが、分量が変わらないようにちゃんとボウルに戻すのですね・・・。
他にも、ゴムベラと泡だて器の持ち方もあり、泡だて器の持ち方は参考になりました。
小嶋ルミさんの料理教室へ行かれた方によると、シフォンケーキは手早く作って焼く!15分以内で作れるように!と言われるそうですが、ビデオを見て納得しました。
2014年3月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
DVDで混ぜ方や生地の様子を確認することが出来たので良かったです。
メレンゲは、自分が想像していたよりもしっかり固く泡だてるんだと驚きました。
これはDVDなしの写真だけではわからなかったかも。
味も、卵の味がする優しい味でとっても美味しかったです。家族からも好評でした!
メレンゲは、自分が想像していたよりもしっかり固く泡だてるんだと驚きました。
これはDVDなしの写真だけではわからなかったかも。
味も、卵の味がする優しい味でとっても美味しかったです。家族からも好評でした!