図書館で借りた本でしたが、内容があまりにも充実していたのですぐに買いました。
庭でとれる果実や野菜、近所からのおすそ分けなど、食べてしまえないものを保存できる形にすることで、フードロスにもつながると思っています。
母と台所で手仕事をする時間が増えました。
母も、ボケ防止になると喜んでいます。おすそ分けしてくれた近所の人に、ジャムの形にしてお返しをすることもできて、この本のおかげで人と人とのつながりも強くなった気がします。
写真も多くあり、高齢者にも見やすい構成になっています。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
季節の果物でつくるジャムとレシピの本: 手づくりだから出来るお好みの色、味、香り 単行本(ソフトカバー) – 2013/4/10
ジャム(コンフィチュール)は今、自然派志向、健康志向の女性に人気が高まっている。手作りジャムはスローなライフスタイルにフィットしているだけでなく、食物繊維やビタミン、ミネラルだけでなく、がんや多くの病気の予防になるポリフェノールを含む。ジャム化すると新たに得られる成分「メラノイジン」は、味噌やビールなどにも含まれる成分で、強力な抗酸化作用のほか、ビタミン・ミネラルの吸収を良くする働きもある。そうした栄養素を「太らず」摂ることができるので、ダイエットにもなる。
この本では四季の果物を使ったジャムの作り方と食べ方を事典スタイルで網羅する。個性的な果物の特徴を十分解説しながら、つくりたいジャムとそのジャムで作れるレシピを楽しめる。
例として、
春のジャムとして、プレザーブスタイルのいちごジャム、いちご黒胡椒ジャム、いちごミントジャム、いちごバナナジャム、いちごシロップ、他。
夏のジャムとレシピとして、夏みかんのマーマレード、夏みかんピール、ラズベリージャム、メロンジャム、すいかジャム、マンゴージャム、マンゴーチャツネ他。秋のジャムとレシピとして、いちじくジャム、いちじくコンポート、巨峰ジャム、マスカットジャム、ベリーAジャム、ピオーネシロップ、和梨ジャム、和梨の生姜コンポート、ル・レクチェジャム、ラ・フランスの赤ワイン煮、ラ・フランスの中華風コンポート他。冬のレシピとして、みかんジャム、丸ごとみかんのコンポート、はちみつレモンジャム、レモンカード、ゆずマーマレード、ゆずの黒糖漬け、きんかん酢、きんかんジャム、きんかんのコンポート、小豆ジャム、白いんげん豆の甘納豆他。
この本では四季の果物を使ったジャムの作り方と食べ方を事典スタイルで網羅する。個性的な果物の特徴を十分解説しながら、つくりたいジャムとそのジャムで作れるレシピを楽しめる。
例として、
春のジャムとして、プレザーブスタイルのいちごジャム、いちご黒胡椒ジャム、いちごミントジャム、いちごバナナジャム、いちごシロップ、他。
夏のジャムとレシピとして、夏みかんのマーマレード、夏みかんピール、ラズベリージャム、メロンジャム、すいかジャム、マンゴージャム、マンゴーチャツネ他。秋のジャムとレシピとして、いちじくジャム、いちじくコンポート、巨峰ジャム、マスカットジャム、ベリーAジャム、ピオーネシロップ、和梨ジャム、和梨の生姜コンポート、ル・レクチェジャム、ラ・フランスの赤ワイン煮、ラ・フランスの中華風コンポート他。冬のレシピとして、みかんジャム、丸ごとみかんのコンポート、はちみつレモンジャム、レモンカード、ゆずマーマレード、ゆずの黒糖漬け、きんかん酢、きんかんジャム、きんかんのコンポート、小豆ジャム、白いんげん豆の甘納豆他。
- 本の長さ192ページ
- 言語日本語
- 出版社誠文堂新光社
- 発売日2013/4/10
- ISBN-104416613431
- ISBN-13978-4416613436
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
鈴木雅恵:フードコーディネイター(キューピーのレシピ開発に携わり退社後フリーとして活躍)
登録情報
- 出版社 : 誠文堂新光社 (2013/4/10)
- 発売日 : 2013/4/10
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 192ページ
- ISBN-10 : 4416613431
- ISBN-13 : 978-4416613436
- Amazon 売れ筋ランキング: - 91,569位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中4.7つ
5つのうち4.7つ
8グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2018年5月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本のレシピは確かです。
何回もジャムやマーマレードを使ってます。
実は友達がこの本を前から使っていて、
薦められました。
何回もジャムやマーマレードを使ってます。
実は友達がこの本を前から使っていて、
薦められました。
2021年8月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
季節ごとに紹介されたフルーツとそのレシピ、そして出来上がったジャムなどの美しい写真を眺めることが楽しい本でした。フルーツやジャムに関する豆知識やコラムも充実していて、楽しく読めました。もちろん、掲載のレシピに従って作ったブルーベリージャムは、味も見た目も期待通りでした。
2013年10月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ブラムリーと言うクッキングアップルのジャムを作りたくて、レシピをさがしていたらこの本と出会いました。お陰様でおいしいブラムリージャムが出来上がりました。「こんなフルーツでもジャムが作れてしまうのか!」と、驚かされますが、どの写真も美しく、旬のフルーツや野菜でジャムを作りたくなる本です。ジャムのほかにもコンポートやドリンクのレシピも載っていて、この一冊で二度楽しめます。