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長寿遺伝子を鍛える: カロリーリストリクションのすすめ 単行本 – 2008/10/1
坪田 一男
(著)
- 本の長さ203ページ
- 言語日本語
- 出版社新潮社
- 発売日2008/10/1
- ISBN-104103110619
- ISBN-13978-4103110613
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登録情報
- 出版社 : 新潮社 (2008/10/1)
- 発売日 : 2008/10/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 203ページ
- ISBN-10 : 4103110619
- ISBN-13 : 978-4103110613
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,045,605位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2012年12月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
長寿遺伝子の説明はある程度良かった。 100歳まで元気に生きる食べ方などの本を読むきっかけになった。
2018年4月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
著者は、2000年に長寿遺伝子が発見されたというニュースがきっかけで長寿研究を始めました。
サーチュインというのが命名された長寿遺伝子です。
この遺伝子は誰でも持っており、それを活性化させるにはカロリー摂取量を70%に抑える必要があります。
腹ペコ状態が普通だった長い人類の歴史で、人間の細胞は栄養を溜め込む作用が強く働きます。
現代は、人類が経験したことのない飽食の時代で、食べ物、グルメ情報が過剰にあり、現代人はカロリーオーバーで肥満になりやすい時代です。
これが生活習慣病を招き、糖尿病・ガン・心疾患・脳血管疾患の原因となり老化を早めます。
食事スタイルを変え、長寿遺伝子を活性化する具体的な方法が述べられます。
低GI食品、たくさんの色の野菜、食事を楽しむ、ティーズフードで空腹を騙す、空腹感を鎮める、アルコール量の適量、運動、アンチエイジング・人間ドックなどです。
疑問なのは長寿遺伝子サーチュインが実在するのか、その作用、役割などについて、ハッキリしないことです。
あくまで仮説段階のようです。
この本は、遺伝子を絡ませてのダイエット本で、単にカロリーを減らすことのすすめです。
栄養素の中でも糖質過剰が現代病、生活習慣病に悪影響を与えている。
糖質制限が、健康長寿のためには必要だという、昨今の栄養学には触れられていません。
ちょっと古くさい説です。
サーチュインというのが命名された長寿遺伝子です。
この遺伝子は誰でも持っており、それを活性化させるにはカロリー摂取量を70%に抑える必要があります。
腹ペコ状態が普通だった長い人類の歴史で、人間の細胞は栄養を溜め込む作用が強く働きます。
現代は、人類が経験したことのない飽食の時代で、食べ物、グルメ情報が過剰にあり、現代人はカロリーオーバーで肥満になりやすい時代です。
これが生活習慣病を招き、糖尿病・ガン・心疾患・脳血管疾患の原因となり老化を早めます。
食事スタイルを変え、長寿遺伝子を活性化する具体的な方法が述べられます。
低GI食品、たくさんの色の野菜、食事を楽しむ、ティーズフードで空腹を騙す、空腹感を鎮める、アルコール量の適量、運動、アンチエイジング・人間ドックなどです。
疑問なのは長寿遺伝子サーチュインが実在するのか、その作用、役割などについて、ハッキリしないことです。
あくまで仮説段階のようです。
この本は、遺伝子を絡ませてのダイエット本で、単にカロリーを減らすことのすすめです。
栄養素の中でも糖質過剰が現代病、生活習慣病に悪影響を与えている。
糖質制限が、健康長寿のためには必要だという、昨今の栄養学には触れられていません。
ちょっと古くさい説です。
2010年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「カロリス」。本書ではカロリーリストリクションの最新の実践方法が学習出来ます。
CRは今のところ「カロリー・リストリクション」の略って事になっています、一般的には。
しかし、本当は「カーボハイドレイト・リストリクション」のことでございます。炭水化物制限のことなんですよ、大切なのは。
著者は眼科医であります。慶応大医学部の教授でございます。現在、日本抗加齢医学会の副理事長もお勤めでございます。先生は抗加齢医学のエキスパートらしく、とても53歳には見えない「若さ」を保っておられます。最近はトレードマークの眼鏡さえ取っちゃいました。坪田先生は無類のサプリ好きでもあります。一体何種類飲まれているのか判らない位でございます(笑)。そしていつもゴキゲンな坪田先生。とても若々しくてご尊顔を拝しているとこちらまで元気が出てきます。
坪田先生は昨年10月「カロリスジャパン」という組織を立ち上げ、そのチーフメディカルアドバイザーに就任されています。伊藤裕教授もそのアドバイザリーボードのメンバーに名を連ねていますが、「自分が知らない内にそうなっていた」と伊藤教授は後日告白しておられます(笑)。
長寿遺伝子サーチュインや転写因子FOXOの重要性に言及しているところはあっぱれ〜。ミトコンドリアを大切に、も素晴しい。ただ「蛋白質、脂肪、炭水化物やビタミン、ミネラルをバランスよく70%に制限」というところは?。蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラルを削ってはいけません。削るべきは炭水化物だけでございます。
繰り返します。CR「カロリス」とはヒトではその本質は炭水化物制限「カボリス」であります。大切なのは「カロリス」ではなく「カボリス」。
星はおまけして5つ。健康、長寿、若返り、美容に関心の有る方にお勧めです。
CRは今のところ「カロリー・リストリクション」の略って事になっています、一般的には。
しかし、本当は「カーボハイドレイト・リストリクション」のことでございます。炭水化物制限のことなんですよ、大切なのは。
著者は眼科医であります。慶応大医学部の教授でございます。現在、日本抗加齢医学会の副理事長もお勤めでございます。先生は抗加齢医学のエキスパートらしく、とても53歳には見えない「若さ」を保っておられます。最近はトレードマークの眼鏡さえ取っちゃいました。坪田先生は無類のサプリ好きでもあります。一体何種類飲まれているのか判らない位でございます(笑)。そしていつもゴキゲンな坪田先生。とても若々しくてご尊顔を拝しているとこちらまで元気が出てきます。
坪田先生は昨年10月「カロリスジャパン」という組織を立ち上げ、そのチーフメディカルアドバイザーに就任されています。伊藤裕教授もそのアドバイザリーボードのメンバーに名を連ねていますが、「自分が知らない内にそうなっていた」と伊藤教授は後日告白しておられます(笑)。
長寿遺伝子サーチュインや転写因子FOXOの重要性に言及しているところはあっぱれ〜。ミトコンドリアを大切に、も素晴しい。ただ「蛋白質、脂肪、炭水化物やビタミン、ミネラルをバランスよく70%に制限」というところは?。蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラルを削ってはいけません。削るべきは炭水化物だけでございます。
繰り返します。CR「カロリス」とはヒトではその本質は炭水化物制限「カボリス」であります。大切なのは「カロリス」ではなく「カボリス」。
星はおまけして5つ。健康、長寿、若返り、美容に関心の有る方にお勧めです。
2012年1月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
NHKの番組で長寿遺伝子サーチュインの存在を知り、元々アンチエイジングに興味があったので早速本書を片手に実践してみた。
平成23年の10月初旬から食事を特に炭水化物を中心にご飯、麺類、糖分の多いデザートを減らすことでカロリーをトータルで
25%〜30%(ごくざっくりとした計算で)減らしてみた。そもそもダイエット効果はあまり期待しておらず、以前挑戦したこと
もあったが難しいことは百も承知の上で。ご飯や甘い物は嫌いでなかったので寝る前や各食事の前には空腹感に襲われながら味を
かみしめて食べる毎日が続いた。94センチあったお腹が11月には86センチになり、昨年買ったパンツ類はダブダブではけなく
なってしまった。ご飯は少ししか食べない代わり、ステーキ肉や煮物などは以前より量が多いくらいだがタンパク質や食物繊維、
ビタミン、ミネラルは減らさぬよう意識して摂っている。週2回のテニスもフットワークが軽くなって来た。最近は食事前の空腹感
もあまり苦ではなくなり、少しづつではあるがウェイトダウンしているのに驚く。この手の書では初めて実体験できた一冊である。
平成23年の10月初旬から食事を特に炭水化物を中心にご飯、麺類、糖分の多いデザートを減らすことでカロリーをトータルで
25%〜30%(ごくざっくりとした計算で)減らしてみた。そもそもダイエット効果はあまり期待しておらず、以前挑戦したこと
もあったが難しいことは百も承知の上で。ご飯や甘い物は嫌いでなかったので寝る前や各食事の前には空腹感に襲われながら味を
かみしめて食べる毎日が続いた。94センチあったお腹が11月には86センチになり、昨年買ったパンツ類はダブダブではけなく
なってしまった。ご飯は少ししか食べない代わり、ステーキ肉や煮物などは以前より量が多いくらいだがタンパク質や食物繊維、
ビタミン、ミネラルは減らさぬよう意識して摂っている。週2回のテニスもフットワークが軽くなって来た。最近は食事前の空腹感
もあまり苦ではなくなり、少しづつではあるがウェイトダウンしているのに驚く。この手の書では初めて実体験できた一冊である。
2008年10月20日に日本でレビュー済み
長寿遺伝子とはサーチュリンと呼ばれ、遺伝子の発現を抑制しているヒストンに
変化をもたらす遺伝子が寿命をコントロールしていることがわかった。この遺伝子を
活性化することで長寿になるという長寿遺伝子です。
尚この遺伝子の活性化には赤ワインなどに含まれるレスベラトロールという物質が
関与する。
そしてこの遺伝子のスィッチを入れるには摂取カロリー制限を70〜75%にすれば
良いのである。
本書の要約を挙げるとこうなります。
但しカロリー制限には蛋白質、脂肪、炭水化物やビタミン、ミネラルをバランスよく
摂取するという条件が付きます。
実際に線虫に行なった実験ではその寿命が8倍に延びたという結果が出ています。
ラットの実験でも2倍以上に延びています。
人間でも効果があるはずです。2倍以上に寿命が延長するかどうかはこれから
観察していかなくてはわかりません。
実際にどうカロリーコントロールすれば良いか、運動療法は抜群に効果があるなど
細部まで丁寧に解説しています。
本書のカバーをご覧になるとわかりますが、著者は53歳とは思えないほど若々しい!
長寿遺伝子の研究はまだ始まったばかりですし、実際に長寿になるには日々の
(メインテナンス)努力も大事だと繰り返し強調しています。
ある意味、長寿遺伝子の発見は21世紀の中でも最大の発見になることでしょう。
変化をもたらす遺伝子が寿命をコントロールしていることがわかった。この遺伝子を
活性化することで長寿になるという長寿遺伝子です。
尚この遺伝子の活性化には赤ワインなどに含まれるレスベラトロールという物質が
関与する。
そしてこの遺伝子のスィッチを入れるには摂取カロリー制限を70〜75%にすれば
良いのである。
本書の要約を挙げるとこうなります。
但しカロリー制限には蛋白質、脂肪、炭水化物やビタミン、ミネラルをバランスよく
摂取するという条件が付きます。
実際に線虫に行なった実験ではその寿命が8倍に延びたという結果が出ています。
ラットの実験でも2倍以上に延びています。
人間でも効果があるはずです。2倍以上に寿命が延長するかどうかはこれから
観察していかなくてはわかりません。
実際にどうカロリーコントロールすれば良いか、運動療法は抜群に効果があるなど
細部まで丁寧に解説しています。
本書のカバーをご覧になるとわかりますが、著者は53歳とは思えないほど若々しい!
長寿遺伝子の研究はまだ始まったばかりですし、実際に長寿になるには日々の
(メインテナンス)努力も大事だと繰り返し強調しています。
ある意味、長寿遺伝子の発見は21世紀の中でも最大の発見になることでしょう。
2010年3月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
肥満はなぜ、活性酸素を多く発生し、老化現象が進むのかが良くわかった。
断食の効用も理解できた。
カロリー制限がアンチエイジングにつながることがよく理解できた。
100万年前のミトコンドリアの事情は興味深く読めた。
若々しく年齢を重ねるために、腹7分目の生活をしていこうと思った。
細胞レベルで若々しくいることの大切さを実感した。
断食の効用も理解できた。
カロリー制限がアンチエイジングにつながることがよく理解できた。
100万年前のミトコンドリアの事情は興味深く読めた。
若々しく年齢を重ねるために、腹7分目の生活をしていこうと思った。
細胞レベルで若々しくいることの大切さを実感した。
2015年7月29日に日本でレビュー済み
新潮文庫・坪田一男=著『長寿遺伝子を鍛える』のレビュー。
2012年12月読了。
著者は眼科医。
白内障やレーシック手術などをした患者が、治療によって視力が良くなっただけではなく若返ってきた、という現象を多数目の当たりにして、アンチエイジング(≒長寿遺伝子)に興味を持ち始めたという。
若いときには意識しなかったが、年を重ねると体のあちこちにガタがくる。
眼、ヒザ、腰、肌、肥満、糖尿病・・・・とキリがない。
テレビCMも多くが「健康」にかかわるものだ。
食べ物、サプリ、化粧品、運動器具などなど、どれだけエビデンスや効果があるのか分かりゃしないけど、ともかくもそういうモノにでも頼りたいと思う視聴者・消費者が多いことの反映であろう。
本書ではエビデンスを示しながら、執筆時点での、健康を保ちながら長寿を目指すための情報と方法が述べられている。
老化の原因とされる様々な説の中で、科学的に根拠があるのは「酸化ストレス説」と「老化遺伝子説」らしい。
また、「サーチュイン遺伝子」という言葉を初めて知ったのは、「NHKスペシャル」だったか「クローズアップ現代」だったかと思うが、本書でもこれを取り上げている。この「サーチュイン遺伝子」が長寿遺伝子といわれるものだ。
現代科学では、老化を促進する遺伝子=老化遺伝子と、活性化することで寿命が延びる遺伝子=長寿遺伝子を使い、健康的かつ寿命も延ばす研究が進められているのだ。
では、アンチエイジングのために我々は何をすれば良いのか?
その辺りも、ちゃんと述べられている。
解説は、サイエンス作家でテレビでもおなじみの竹内薫氏。
この本を読むと明るい気分になる。
科学的・医学的内容でもあるので難しく思える箇所もあるかもしれないけれど、「アンチエイジングを頑張ってみよう」という気にさせてくれる本であることは間違いない。
その点を評価して「★5」を付ける。
2012年12月読了。
著者は眼科医。
白内障やレーシック手術などをした患者が、治療によって視力が良くなっただけではなく若返ってきた、という現象を多数目の当たりにして、アンチエイジング(≒長寿遺伝子)に興味を持ち始めたという。
若いときには意識しなかったが、年を重ねると体のあちこちにガタがくる。
眼、ヒザ、腰、肌、肥満、糖尿病・・・・とキリがない。
テレビCMも多くが「健康」にかかわるものだ。
食べ物、サプリ、化粧品、運動器具などなど、どれだけエビデンスや効果があるのか分かりゃしないけど、ともかくもそういうモノにでも頼りたいと思う視聴者・消費者が多いことの反映であろう。
本書ではエビデンスを示しながら、執筆時点での、健康を保ちながら長寿を目指すための情報と方法が述べられている。
老化の原因とされる様々な説の中で、科学的に根拠があるのは「酸化ストレス説」と「老化遺伝子説」らしい。
また、「サーチュイン遺伝子」という言葉を初めて知ったのは、「NHKスペシャル」だったか「クローズアップ現代」だったかと思うが、本書でもこれを取り上げている。この「サーチュイン遺伝子」が長寿遺伝子といわれるものだ。
現代科学では、老化を促進する遺伝子=老化遺伝子と、活性化することで寿命が延びる遺伝子=長寿遺伝子を使い、健康的かつ寿命も延ばす研究が進められているのだ。
では、アンチエイジングのために我々は何をすれば良いのか?
その辺りも、ちゃんと述べられている。
解説は、サイエンス作家でテレビでもおなじみの竹内薫氏。
この本を読むと明るい気分になる。
科学的・医学的内容でもあるので難しく思える箇所もあるかもしれないけれど、「アンチエイジングを頑張ってみよう」という気にさせてくれる本であることは間違いない。
その点を評価して「★5」を付ける。
2008年12月9日に日本でレビュー済み
アンチエイジング医学は若返りの医学と普通思われているが、本来は定年から平均寿命までの20年を「いかに健康に生きるか」を目指す医学のことであるという。
最期のときまで元気に人生を堪能すべく、加齢に焦点を絞った予防医学こそがアンチエイジング医学なのだ、と著者は説く。説。
そして、そのアンチエイジング医学の鍵を握るのが、ここ数年で劇的に解明が進んだ「長寿遺伝子」。誰の中にも存在する長寿遺伝子のスイッチは、どうすればオンにできるのか。
最先端の研究によると、その方法は、“カロリス(カロリーリストリクション)”。タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルといった栄養バランスを保ちつつ、総摂取カロリーだけを通常の70%に減らすことだという。う。
本書は「究極のアンチエイジング」に関する最先端科学をわかりやすく紹介し、幸せに長生きするためのスイッチをオンにする“カロリス”の実践法を教える科学エッセー本である。
最期のときまで元気に人生を堪能すべく、加齢に焦点を絞った予防医学こそがアンチエイジング医学なのだ、と著者は説く。説。
そして、そのアンチエイジング医学の鍵を握るのが、ここ数年で劇的に解明が進んだ「長寿遺伝子」。誰の中にも存在する長寿遺伝子のスイッチは、どうすればオンにできるのか。
最先端の研究によると、その方法は、“カロリス(カロリーリストリクション)”。タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルといった栄養バランスを保ちつつ、総摂取カロリーだけを通常の70%に減らすことだという。う。
本書は「究極のアンチエイジング」に関する最先端科学をわかりやすく紹介し、幸せに長生きするためのスイッチをオンにする“カロリス”の実践法を教える科学エッセー本である。