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美味しんぼ (106) (ビッグコミックス) コミック – 2011/8/30
106集・107集は「名人・名店編」!
「究極のメニュー」を作成する中で、山岡達がこれまでに出会った数々の名人・名店。その中でも最高の名人・名店を選りすぐり、第106集と第107集の2冊に収録! 96・97・99集に登場した「京味」と、この2冊で紹介する9店こそが、「美味しんぼ」が選んだ究極の名人・名店です!!
■106集の収録作
第1話/偉大なる名人・名店 常夜燈〈1〉~〈3〉
第2話/偉大なる名人・名店 総持院〈1〉~〈2〉
第3話/偉大なる名人・名店 美家古寿司〈1〉~〈3〉
第4話/偉大なる名人・名店 大市〈1〉~〈2〉
【編集担当からのおすすめ情報】
おでん、精進料理、お寿司、スッポン鍋、懐石料理、摘草料理・・・ 28年に渡る連載を通じ、和食の分野で「美味しんぼ」が最高だと考える名人・名店を集めた2冊。全「美味しんぼ」ファン必携の、永久保存版です!
「究極のメニュー」を作成する中で、山岡達がこれまでに出会った数々の名人・名店。その中でも最高の名人・名店を選りすぐり、第106集と第107集の2冊に収録! 96・97・99集に登場した「京味」と、この2冊で紹介する9店こそが、「美味しんぼ」が選んだ究極の名人・名店です!!
■106集の収録作
第1話/偉大なる名人・名店 常夜燈〈1〉~〈3〉
第2話/偉大なる名人・名店 総持院〈1〉~〈2〉
第3話/偉大なる名人・名店 美家古寿司〈1〉~〈3〉
第4話/偉大なる名人・名店 大市〈1〉~〈2〉
【編集担当からのおすすめ情報】
おでん、精進料理、お寿司、スッポン鍋、懐石料理、摘草料理・・・ 28年に渡る連載を通じ、和食の分野で「美味しんぼ」が最高だと考える名人・名店を集めた2冊。全「美味しんぼ」ファン必携の、永久保存版です!
- 本の長さ232ページ
- 言語日本語
- 出版社小学館
- 発売日2011/8/30
- 寸法12.8 x 1.2 x 18.2 cm
- ISBN-104091840361
- ISBN-13978-4091840363
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著者について
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1941年、中国・北京生まれ。東京大学教養学部卒業後、電通勤務を経て漫画原作者となり、『男組』(画/池上遼一)『野望の王国』(画/由起賢二)など を手がける。83年、『美味しんぼ』(画/花咲アキラ)の連載開始。87年、同作品で第32回小学館漫画賞受賞。88年より、オーストラリア・シドニー在 住((「BOOK著者紹介情報」より:本データは『頭痛、肩コリ、心のコリに美味しんぼ』(ISBN-10:4990301951)が刊行された当時に掲載されていたものです)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2024年3月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
大阪へ旅行するにあたり、常夜灯というおでん屋に行くために予習として購入しました。
2015年12月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
友人にこの本読んでいた方が良いと薦められて読み始めました。魯山人とか有名な方の名前も知りましたし食材に関し色々なことを知ることが出来ました。ウィキペディアで魯山人を引いたら海原雄三の名前が出てきたのには驚きました。各県めぐりが始まって、新しいキャラクターが登場しだしたころからあまり魅力がなくなり、原発騒ぎで雁屋哲の人物を知ってからキッパリ購読を止めました。
2014年10月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
題1巻から買っている。最近は~編が多くなってきて内容的には薄味になってきている。いつまで続くのかな
2013年6月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
名人の店紹介前編といったところ。
作者が紹介したいのは分かるんですが話が面白くない。
作者が紹介したいのは分かるんですが話が面白くない。
2013年2月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
先日行ったおでん屋さん(関西炊)が出てると聞いて買ったのですが、お店のことがよく描かれていて、お店にもまた行きたいと思いました。
2011年9月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
107巻と同時発売という形をとっています。
まず、さすがにあれだったのか環境問題から一歩離れたことは評価できます。
しかし、内容はというと、ほぼすべての筋書きが「お悩み解決☆高級料理店」みたいな状態です。とにかくワンパターンです。
そしてこの巻になってから気になるのは、山岡や究極のメニューは何も生み出していない、ただただ取材したことを書いているということです。それに対して取材する側になんら批判することはありません。ただほめるだけです。美味しんぼらしさである反俗的な部分や、権威にとらわれないという考えは完全に失せてしまったようです。
ワサビを金おろしでおろしていても文句もなく、煮ハマの内臓を抜くことに何の疑いも持たない。どちらも過去の巻でいろいろ言及してきたはずです。それにたいするフォローもありません。
過去の巻において、他人の料理で自身の心を説得しようとした飛沢に「他人のふんどしで相撲を取る気か」と叱責しました。今一度、思い出してほしいものです。
まず、さすがにあれだったのか環境問題から一歩離れたことは評価できます。
しかし、内容はというと、ほぼすべての筋書きが「お悩み解決☆高級料理店」みたいな状態です。とにかくワンパターンです。
そしてこの巻になってから気になるのは、山岡や究極のメニューは何も生み出していない、ただただ取材したことを書いているということです。それに対して取材する側になんら批判することはありません。ただほめるだけです。美味しんぼらしさである反俗的な部分や、権威にとらわれないという考えは完全に失せてしまったようです。
ワサビを金おろしでおろしていても文句もなく、煮ハマの内臓を抜くことに何の疑いも持たない。どちらも過去の巻でいろいろ言及してきたはずです。それにたいするフォローもありません。
過去の巻において、他人の料理で自身の心を説得しようとした飛沢に「他人のふんどしで相撲を取る気か」と叱責しました。今一度、思い出してほしいものです。
2011年9月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
内容は皆さん書いてあるとおり、名店紹介+とってつけたようなお悩み解決です
食の安全性をテーマにした時などは、漫画としての出来はともかくも
まだテーマそのものに多少の共感はありましたが、今度の展開にいたっては
もう何のために続けているのやら・・・
今までの美味しんぼの土台となった名店として敬意はありますが、取材漫画に
落ちてから散々言われているように、別冊でやって欲しい内容です。
食の安全性をテーマにした時などは、漫画としての出来はともかくも
まだテーマそのものに多少の共感はありましたが、今度の展開にいたっては
もう何のために続けているのやら・・・
今までの美味しんぼの土台となった名店として敬意はありますが、取材漫画に
落ちてから散々言われているように、別冊でやって欲しい内容です。
2011年9月1日に日本でレビュー済み
「美味しんぼ」106巻・107巻、最新刊2冊同時発売です。
今回の美味しんぼは、名人・名店の紹介中心で、かつてのような、「女将を呼べ」と怒鳴る海原雄山との戦いももはやなく、ひたすらに日本の和食の名人・名店を巡り紹介します。大阪北区豊崎のかんさいだき「常夜燈」池永さんを筆頭に、高野山総持院の精進料理、東京浅草の弁天山「美家古寿司」、京都のすっぽんの名店「大市」などが紹介されています。
総じて、近畿のお店が多かったですが、107巻はひょっとすると東京以北が出てくるかも知れません。
最近の「美味しんぼ」は漫画として面白いのかというと、全然面白くないと思うんだけれど、こういう立ち位置の全国郷土料理や名店案内漫画というのも他にはないし、面白さを度外視して続けられるポジションの漫画もなく、妙に不思議な立ち位置の漫画になってきたなぁと思います。
今回の美味しんぼは、名人・名店の紹介中心で、かつてのような、「女将を呼べ」と怒鳴る海原雄山との戦いももはやなく、ひたすらに日本の和食の名人・名店を巡り紹介します。大阪北区豊崎のかんさいだき「常夜燈」池永さんを筆頭に、高野山総持院の精進料理、東京浅草の弁天山「美家古寿司」、京都のすっぽんの名店「大市」などが紹介されています。
総じて、近畿のお店が多かったですが、107巻はひょっとすると東京以北が出てくるかも知れません。
最近の「美味しんぼ」は漫画として面白いのかというと、全然面白くないと思うんだけれど、こういう立ち位置の全国郷土料理や名店案内漫画というのも他にはないし、面白さを度外視して続けられるポジションの漫画もなく、妙に不思議な立ち位置の漫画になってきたなぁと思います。