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コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために 単行本(ソフトカバー) – 2008/9/1
石脇 智広
(著)
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購入オプションとあわせ買い
コーヒーのこと、本当に知っていますか?
「ドリップは"の"の字に注ぐべし」とか
「深煎り豆ほどカフェインが少ない」など、
とかくコーヒーには蘊蓄がつきもの。
でも、それって本当なのでしょうか?
本書はそうした根拠があいまいなコーヒー論に科学の視点で軽快に斬りこみます。
これまで疑問に思っていたことの答えがきっとみつかるはずです。
コーヒーを語るうえで欠かせない基礎知識や用語の意味ももれなく盛り込みました。
コーヒー愛好家、プロは必読です。
科学といっても難しく考える必要はありません。
身近な疑問に著者が答えるQ&Aスタイルで、
全87の素朴な疑問に科学をからめ、わかりやすく説明します。
たとえば、
◎コーヒーの果実はどんな工程を経て一杯のコーヒーになるのですか?
◎コーヒー生豆はどんな成分で構成されていますか?
◎コーヒー豆を挽く目的は何ですか? 粉の大きさの種類の種類と主な用途を教えてください。
◎異なる種類のコーヒー豆を混ぜるブレンドの目的は何ですか?
◎コーヒーの賞味期限はどのように設定されていますか?
◎誰がどんな形でコーヒーの生産に携わっていますか?
ユーモラスなイラストを多数添え、身近にある科学に焦点を当てています。
プロでもアマチュアでも、誰が読んでも楽しめる内容です。
「ドリップは"の"の字に注ぐべし」とか
「深煎り豆ほどカフェインが少ない」など、
とかくコーヒーには蘊蓄がつきもの。
でも、それって本当なのでしょうか?
本書はそうした根拠があいまいなコーヒー論に科学の視点で軽快に斬りこみます。
これまで疑問に思っていたことの答えがきっとみつかるはずです。
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コーヒー愛好家、プロは必読です。
科学といっても難しく考える必要はありません。
身近な疑問に著者が答えるQ&Aスタイルで、
全87の素朴な疑問に科学をからめ、わかりやすく説明します。
たとえば、
◎コーヒーの果実はどんな工程を経て一杯のコーヒーになるのですか?
◎コーヒー生豆はどんな成分で構成されていますか?
◎コーヒー豆を挽く目的は何ですか? 粉の大きさの種類の種類と主な用途を教えてください。
◎異なる種類のコーヒー豆を混ぜるブレンドの目的は何ですか?
◎コーヒーの賞味期限はどのように設定されていますか?
◎誰がどんな形でコーヒーの生産に携わっていますか?
ユーモラスなイラストを多数添え、身近にある科学に焦点を当てています。
プロでもアマチュアでも、誰が読んでも楽しめる内容です。
- 本の長さ188ページ
- 出版社柴田書店
- 発売日2008/9/1
- ISBN-104388251143
- ISBN-13978-4388251148
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対象商品: コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
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登録情報
- 出版社 : 柴田書店 (2008/9/1)
- 発売日 : 2008/9/1
- 単行本(ソフトカバー) : 188ページ
- ISBN-10 : 4388251143
- ISBN-13 : 978-4388251148
- Amazon 売れ筋ランキング: - 131,325位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 176位飲み物
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年8月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2023年現在、コーヒーの輸入・販売を主力とする商社”石光商事”社長の石脇 智広さんの著作。コーヒーマニアの中で知らない方はいない、といっても良いくらい有名な本です。
奥が深く科学に基づく正確な記述は、プロが読んでもうなる内容。それでありながら、Q&A形式でイラストも多様されており、コーヒーを興味を持ち始めたばかりの方でもすっと入ってくる読みやすい本です。
私はコーヒー初心者の頃にこの本を購入し、楽しくコーヒーの知識を付けさせてもらいました。コーヒー専門店を営む現在も、読み返すと新たな発見があります。書き物をする際にも参考にさせてもらうなど、とても頼りにしている一冊です。
奥が深く科学に基づく正確な記述は、プロが読んでもうなる内容。それでありながら、Q&A形式でイラストも多様されており、コーヒーを興味を持ち始めたばかりの方でもすっと入ってくる読みやすい本です。
私はコーヒー初心者の頃にこの本を購入し、楽しくコーヒーの知識を付けさせてもらいました。コーヒー専門店を営む現在も、読み返すと新たな発見があります。書き物をする際にも参考にさせてもらうなど、とても頼りにしている一冊です。
2020年5月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
答えが若干曖昧かなと
期待が大きかった分少し残念でした
期待が大きかった分少し残念でした
2021年8月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とてもわかりやすい、良い本です。
文章がとても読みやすいです。
グシャグシャにポストに突っ込んであったのが残念でした。
文章がとても読みやすいです。
グシャグシャにポストに突っ込んであったのが残念でした。
2016年3月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
『コーヒーの絵本』にも通ずる、力を抜いてコーヒーを楽しむ姿勢で書かれていて、共感できました。
技術的なことを細かく述べているわけではないので、マニュアルを求めている方には向かないです。
特定のショップやメーカー を偏重した記事、広告まがいの記事、スイーツのレシピが無いのも良かったです。
技術的なことを細かく述べているわけではないので、マニュアルを求めている方には向かないです。
特定のショップやメーカー を偏重した記事、広告まがいの記事、スイーツのレシピが無いのも良かったです。
2019年10月20日に日本でレビュー済み
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とっても詳しく、しかも分かりやすく書いてあります。
読みやすく、コーヒーの様々な疑問が解けていくようです。
読みやすく、コーヒーの様々な疑問が解けていくようです。