
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ランチは儲からない 飲み放題は儲かる 飲食店の「不思議な算数」 (セオリーBOOKS) 単行本(ソフトカバー) – 2008/4/10
江間 正和
(著)
飲食店の現役オーナー兼コンサルタントが明かす裸の数字。グルメファン、開店希望者が知ってトクするお店の真実、大公開!
お店の本当の台所事情とは――
●「おひとり様」のお客さんがどんなに大切なのか
●「常連さん」は1500人いないと苦しい?
●「潰れるお店」の特徴第1位は?
●「予約キャンセル」にお店側のホンネは?
●「賞味期限」は飲食店の場合どうなっているのか
●「カード払い」はやっぱり嫌がられるのか
●「おススメは?」のひと言は意外に困る/ほか
お店の本当の台所事情とは――
●「おひとり様」のお客さんがどんなに大切なのか
●「常連さん」は1500人いないと苦しい?
●「潰れるお店」の特徴第1位は?
●「予約キャンセル」にお店側のホンネは?
●「賞味期限」は飲食店の場合どうなっているのか
●「カード払い」はやっぱり嫌がられるのか
●「おススメは?」のひと言は意外に困る/ほか
- 本の長さ256ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2008/4/10
- 寸法13 x 1.9 x 18.9 cm
- ISBN-104062146258
- ISBN-13978-4062146258
この商品を買った人はこんな商品も買っています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2008/4/10)
- 発売日 : 2008/4/10
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 256ページ
- ISBN-10 : 4062146258
- ISBN-13 : 978-4062146258
- 寸法 : 13 x 1.9 x 18.9 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 818,302位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 222位外食産業
- - 100,542位ノンフィクション (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年1月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
飲み放題が儲かるかどうかはわかりました。後半はイマイチでした。
2012年12月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
飲食店経営を見直したい方、飲食店経営をこれからお考えの方、
飲食店経営を支援する方、におすすめの一冊です。
本書は飲食店経営を「数字」の簡単で、
具体的にわかりやすく語られております。
・「常連さん」は何人必要か?
・「カード払い」は嫌われるのか?
・開業資金はいくら必要なのか?
・「最初の3ヶ月」でその後の結果が変わる
などなど、興味深いテーマが盛りだくさんです。
事例が20〜30席程度の小さなお店が中心で、
わかりやすいです。
一般的な売上構成から、人件費、飲み放題の数値と
飲食店の独立開業の夢を現実に落とし込むのに
とても参考になります。
第二の人生で、自宅を改装して喫茶や居酒屋を
したい方にも参考になると思います。
飲食店経営を支援する方、におすすめの一冊です。
本書は飲食店経営を「数字」の簡単で、
具体的にわかりやすく語られております。
・「常連さん」は何人必要か?
・「カード払い」は嫌われるのか?
・開業資金はいくら必要なのか?
・「最初の3ヶ月」でその後の結果が変わる
などなど、興味深いテーマが盛りだくさんです。
事例が20〜30席程度の小さなお店が中心で、
わかりやすいです。
一般的な売上構成から、人件費、飲み放題の数値と
飲食店の独立開業の夢を現実に落とし込むのに
とても参考になります。
第二の人生で、自宅を改装して喫茶や居酒屋を
したい方にも参考になると思います。
2011年2月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自分と年齢が近いせいもあり、自分が目指すことを実践されているところもあり、
とても面白く、保存版とさせていただきます。
思わず2冊目、「とりあえず生が・・」を購入しました。
私はまだサラリーもらっている立場ですが、このご時世将来の下準備に飲食ビジネス
を考えの方も多いのでは。 身近な感じでとても読みやすいですね。
数多く同様の本を読みましたが、その中でも結構お勧めの1冊です。
とても面白く、保存版とさせていただきます。
思わず2冊目、「とりあえず生が・・」を購入しました。
私はまだサラリーもらっている立場ですが、このご時世将来の下準備に飲食ビジネス
を考えの方も多いのでは。 身近な感じでとても読みやすいですね。
数多く同様の本を読みましたが、その中でも結構お勧めの1冊です。
2010年9月27日に日本でレビュー済み
飲食店経営にはあまり興味はないのですが、アマゾンでの評価が高かったので、買って読みました。
感想はというと微妙でした。
まず悲しいことに、著者の文章力が余りにも低いこと。
もう一つは、話が飛び飛びでよみずらかったです。
タイトルの付け方は凄く秀逸だっただけに残念です。
感想はというと微妙でした。
まず悲しいことに、著者の文章力が余りにも低いこと。
もう一つは、話が飛び飛びでよみずらかったです。
タイトルの付け方は凄く秀逸だっただけに残念です。
2016年12月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一気に読みましたが目新し事が書いてある訳では無いですよね?本当の初心者には楽しんで読めるのでは?
2015年11月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
飲食業のビジネスを主に数字(損益分岐点、坪単価売上、収益還元法などなど)でわかりやすく解説した本。まだまだ勉強中です
2008年4月30日に日本でレビュー済み
実はこの本、私の友人が執筆された本 なんです。
彼とは、もう20年以上の付き合いになり ますが、
いつも彼の”着眼点”には、関心させら れます。
なんていうのかな、こう人としての ”引き出し”を
いっぱいもっているんだけど、 決して、
それをひけらかすことなく、一般人に 分かりやすく、
説明してくれます。
そういった彼(著者)の部分は、この本にも
垣間見えます。もっと書けることまだまだ持って
いるのだけど、”腹八分目”て言うか、ちょうど
イイあんばいな仕上がりになってます。
内容は、飲食業界のお話ですが、なにも飲食業界
だけではなくて、社会人としての”心構え”とか、
管理職のひとなら、”人、モノ、金”の経営資源の
マネージメントの参考になる部分があります。
肩肘張らずに、気軽に読めるビジネス本として
は、是非、お勧めの一冊ですし、また続編を
読んでみたくなりました。(続編があるかどうかは
知りませんが・・・)
彼とは、もう20年以上の付き合いになり ますが、
いつも彼の”着眼点”には、関心させら れます。
なんていうのかな、こう人としての ”引き出し”を
いっぱいもっているんだけど、 決して、
それをひけらかすことなく、一般人に 分かりやすく、
説明してくれます。
そういった彼(著者)の部分は、この本にも
垣間見えます。もっと書けることまだまだ持って
いるのだけど、”腹八分目”て言うか、ちょうど
イイあんばいな仕上がりになってます。
内容は、飲食業界のお話ですが、なにも飲食業界
だけではなくて、社会人としての”心構え”とか、
管理職のひとなら、”人、モノ、金”の経営資源の
マネージメントの参考になる部分があります。
肩肘張らずに、気軽に読めるビジネス本として
は、是非、お勧めの一冊ですし、また続編を
読んでみたくなりました。(続編があるかどうかは
知りませんが・・・)
2012年8月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
飲食店の数字に関して、ざっくりと理解するには、十分ではないでしょうか。
飲食店で管理職になり、計数管理が必要になった際、いきなり、専門的な計数ばかりの本を購入するより、この本で大枠を理解すると何についての数字かわかるし、とっかかりとしては、良いと思います。
文章力云々はさておき、(作家ではないので)本の代金以上の内容が詰まっているのは間違いないです。
それを読み取り活かせるかは、本人しだいですけどね。
飲食店で管理職になり、計数管理が必要になった際、いきなり、専門的な計数ばかりの本を購入するより、この本で大枠を理解すると何についての数字かわかるし、とっかかりとしては、良いと思います。
文章力云々はさておき、(作家ではないので)本の代金以上の内容が詰まっているのは間違いないです。
それを読み取り活かせるかは、本人しだいですけどね。