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石垣島ラー油と、おいしいペンギンごはん 単行本 – 2010/4/22

4.2 5つ星のうち4.2 11個の評価

沖縄・石垣島にあるペンギン家の食卓を、春夏秋冬と季節で追ってみた。島野菜などの食材は出来るだけ旬のものを使い、レシピは島人に教わった料理、愛理のお ふくろさんの味、食堂メニュー、暁峰のふるさと中国・西安のごはん等々。ちょっと変わった顔ぶれかもしれないけれど、まぜまぜチャンプルーが“ペンギンごはん”!*本書は2006年10月に主婦と生活社より出版された「ペンギンごはんとおいしい石ラー仲間」に加筆訂正し、新たにレシピなどを加えたものです。
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商品の説明

著者について

辺銀暁峰、愛理(ぺんぎんぎょうほう、あいり)暁峰さんは中国・西安生まれ。映画監督チャン・イーモウのもとでスチールカメラマンを務めた後、日本へ。愛理さんは東京生まれ、米国育ち。食べ歩き本の編集をしていた父の影響で、血統書付きの食いしん坊に育つ。二人は93年に結婚し、99年に石垣島へ移住。夫の帰化とともに名字が変わり、日本で唯一の「辺銀(ぺんぎん)」姓となる。現在、石垣島ラー油を製造販売し、『辺銀食堂』『こぺんぎん食堂』を経営。この二人がなぜ出会って、なぜ石垣島に暮らすことになったのか、石垣島ラー油はどうやって誕生したのか、は『ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし』(マガジンハウス刊)に詳しい。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ マガジンハウス (2010/4/22)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2010/4/22
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 77ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4838720912
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4838720910
  • カスタマーレビュー:
    4.2 5つ星のうち4.2 11個の評価

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辺銀 暁峰
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上位レビュー、対象国: 日本

2015年5月1日に日本でレビュー済み
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いろんなレシピが掲載されていておいしかった。
因みに、カバー写真の肉みそうどんは自分なりにアレンジ付けて作ってみて、とてもお気に入りになったメニューの一つです。
2012年11月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
沖縄にはこんな野菜があるのね、こんな料理があるのね、と勉強になります。また料理もすべて伝統的なものというわけではなく、著者(奥さんの方)のオリジナリティあふれるもので、いいご当地料理本だと思います。ではどうして★5をつけなかったかというと、合間合間に挟まれる「アタシって幸せでしょ、いいでしょ!」という奥さんの自分語り調のページがそれなりにボリュームがあり、ちょっとおしつけがましく感じられました。彼女を「沖縄版栗原はるみ」に育てたい編集者の意図かもしれませんしご本人に責任は無いと思うのですが・・。」
単に私の好みからすると、この方があこがれる対象にならなかったということでしょう。ライフスタイル紹介が嫌ということではなく、お庭の紹介などは楽しく拝見しました。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2012年7月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小川糸さんの「つるかめ助産院」に出てくるメニュー
が載ってます!

辺銀食堂は「石ラー」で有名なこともありずっと気になって
いたのですが、「つるかめ・・」に感動したあと、
あとがきを見て、
思いがけないリンクにこれは!買うしかないだろう!
中身見ずに買ってしまいました。

「島アザミイリチー」「摘み草の白和え」「浜大根おにぎり」
「ホービーガンジューそば」などが「つるかめ」メニュー。(もっとあるかも)

あとは、季節ごとのメニュー、石ラーファンの料理研究家4名のレシピ、
辺銀食堂・こぺんぎん食堂で出しているメニュー、そして島野菜や
雑貨や、ラー油誕生秘話?などのコラム。
読んでるだけで楽しいです。

メニューはほとんどが島野菜を使っていますが、
ちゃんと本土の代用品を載せてくださっています。
けど、やっぱり島野菜で作ってみたいなあ〜。

もっとラー油メニューがあるのかな?と思っていましたが、
作者によるメニューはない(と思う)です。そこが残念。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2013年12月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小川糸さんの書籍で興味を持ちました。
美味しく幸せに満ちた一冊です。
辺銀さん。
あなた達の幸せな生き方に心が温かくなりました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2013年11月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
表紙のジャージャンすば、作って食べてみました。最高に美味しい*\(^o^)/*
本の中身は見ているだけで癒される〜。理想生活があります♩
2014年7月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もっと沢山メニューが紹介してあると思いましたけれど以外に少なかったです。
でも石垣島へは行ってペンギン食堂でご飯を食べたいです。
2016年12月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ラー油を作るレシピが載ってると勝手に思っていましたが、違いました。
そこだけ残念。
2013年3月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ペンギン食堂の味が忘れられず、家でも挑戦しています。また来年行きます。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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